hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Про кино, задний план и прочее

Некоторые понравившиеся и просто зрелищные фильмы смотрю по нескольку раз. Не подряд, конечно, с разной длительности интервалами. Когда смотришь фильм в энный раз, начинаешь замечать тонкости, которые при первом просмотре ускользают. Вот, к примеру, на днях пересмотрел "Трою". Первый штурм города - эпизод, когда Гектор сражается с Аяксом. Два центральных персонажа рубятся изо всех сил, очень убедительно, никакого жульничества. А вот рядовые воины на заднем плане лениво и монотонно стучат друг друга мечами по щитам, чисто для заполнения заднего плана. Ну совершеннейшая ведь халтура! В фильме есть еще пара-тройка аналогичных эпизодов, где на массовке съэкономили чуть менее очевидно.

Другое распространенное явление в современном синематографе: когда в зависимости от потребностей сюжетной линии одна сторона либо дружно проигрывает, либо также безусловно выигрывает. То есть воины либо безальтернативно бездарно гибнут, либо побеждают вообще без потерь. В той же самой "Трое" в первом штурме за город гибнут почти исключительно греки. Нескольких троянцев, в качестве исключения, завалил Аякс (супергерой все же). Зато при финальном уничтожении Трои ровно наоборот: греки режут троянцев как ягнят, без какого-либо ущерба для себя (нескольких греков, включая Ахилеса, подстрелил из лука в спешке обучившийся Парис - тоже на правах супергероя, очевидно). Понято, что нападение получилось для троянцев совершенно неожиданным. Но не до такой же степени! Во-первых, у обороняющихся по определению преимущество, плюс родные стены, плюс нечего терять - даже разбуженные среди ночи, если только не погибли сразу, должны рубиться отчаянно и какое-то число греков прихватить. А тут - чистой воды бойня. Очень, очень неубедительно.
Subscribe

  • Немного музыки

    Ютуб в телевизоре регулярно рекомендует разный контент, и не всегда это российские оппозиционные каналы, иногда попадаются действительно интересные…

  • Сериалы про маньяков

    Недавно посмотрел первые сезоны отечественного и буржуйского сериалов про серийных убийц. Сериалы очень разные, объединяет их только одно - скука.…

  • Коротко о разном

    Почти середина семестра, на этой неделе провожу промежуточные экзамены и немного отдыхаю от учебных дел. Курс по профессиональным ценностям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments