hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Критерий

Придумал еще один критерий для оценки научной продвинутости государства, что ли. Регулярно сталкивался и сталкиваюсь, что во многих странах, особенно в небольших, охотно поддерживаются исследования, связанные именно с этой страной, и категорически не, либо крайне неохотно, - исследования по отдаленным регионам. К примеру, в Мексике практически не учитываются исследования не Мексики. Речь даже не о том, что трудно получить проект (грант), не связанный с изучением Мексики, так даже при формальных отчетах такие публикации почти или совсем не учитываются. Все известные мне турки (довольно многочисленные) занимаются изучением исключительно фауны Турции. По большинству других стран - то же самое. В Западной Европе, похоже, таких жестких ограничений нет. Например, финский коллега не так давно получил большой грант на исследования Амазонии. Норвежцы и немцы активно катаются в экваториальную Африку. Испанец активно работает по Мексике. Англичане вообще никакими границами себя не сдерживают. Россия в этом отношении пока, пожалуй, ближе к последней, "продвинутой" категории. Хотя получить грант РФФИ на изучение чего-то далекого от России шансов мало, но в рамках невеликой зарплаты - пожалуйста, занимайся, чем хочешь, поезжай, куда захочешь. Любые статьи радостно принимаются и идут в отчеты.
Subscribe

  • Немного музыки

    Ютуб в телевизоре регулярно рекомендует разный контент, и не всегда это российские оппозиционные каналы, иногда попадаются действительно интересные…

  • Сериалы про маньяков

    Недавно посмотрел первые сезоны отечественного и буржуйского сериалов про серийных убийц. Сериалы очень разные, объединяет их только одно - скука.…

  • Коротко о разном

    Почти середина семестра, на этой неделе провожу промежуточные экзамены и немного отдыхаю от учебных дел. Курс по профессиональным ценностям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments