hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Поправки в Кодекс

(зоологический) относительно электронных публикаций, которые теперь стало возможно осуществлять сугубо в рамках Интернета. Что-то довольно много коллег перепугалось, а те которые не перепугались (или не подали вида) по большей части отнеслись к этому новшеству резко негативно.

На мой взгляд, ничего страшного не произошло. Десять лет назад такая возможность, пожалуй, была бы преждевременной, а теперь - никаких проблем. Кому очень-очень во что бы то ни стало хотелось напечатать халтурку с описаниями, те могли это сделать и раньше. Могу напомнить, что около десятка лет были разрешены публикации на CD-DVD при смешных обязательных условиях, навроде послать копии в 5 абстрактных библиотек. Что-то я не заметил вала публикаций на дисках за минувшие годы. Да и на бумаге напечатать какую угодно муть - проблема не большая. Не случится ничего ужасного и теперь. Большинство энтомологов вообще изменений не заметит и не почувствует. Разве что несколько онлайн-журналов, по необходимости допечатывавших минимальный бумажный тираж, теперь полностью уйдут в виртуал.

Интернет давно плотно проник почти во все сферы научной деятельности, многие элементы бытия почти или полностью ушли в электронную форму (переписка, подготовка текстов, иллюстраций, литература в виде коллекции pdf). Многие журналы вполне естественным образом подсократили бумажные тиражи, некоторые - вообще печатают минимально необходимое их количество. Электронные копии не производят разве что совсем пещерные издания, но даже их заинтересованные читатели бодро и оперативно сканируют и распространяют. Любая хоть сколько-нибудь полезная информация, однажды попав в Интернет, вряд ли уже исчезнет. Непременно найдутся люди и сайты, которые скопируют и распространят, либо из бескорыстной любви к этому занятию, либо еще по каким причинам (лично я не понимаю таких людей).

Один из главных аргументов противников электронных публикаций: бумажные журналы в библиотеках вечны, а с их электронными версиями неизвестно что будет через N лет - в современных реалиях выглядит весьма наивным. Шансы, что одномоментно "журнал закроют", "базы данных рухнут" и "жесткие диски всех владельцев копии выйдут из строя" статистика не исключает полностью. Но всерьез их принимать... Разве что случится абсолютно глобальный катаклизм (ядерная война, падение гигантского метеорита), но тогда, извините, человечеству станет не до систематики насекомых, да и неизвестно еще, чему больше не поздоровится, бумажным или электронным копиям (бумага пойдет в костры, для обогрева, а иной блестящий CD, глядишь, сохранится как элемент бус или серёг на уши).

Еще один популярный аргумент - что будет в отдаленном будущем с форматом pdf, в котором сейчас преимущественно и сохраняют работы. Примерно то же, что случилось с файлами на 3.5 и 5.25 дюймовых дискетах. Ненужное сотрут. Нужное - перенесут на новый накопитель, конвертируют в продвинутый формат, если потребуется. Я же считаю, что формат pdf, как таковой, будет вечен, как Windows и Winword. Новые версии будут появляться, но с поддержкой старых + возможность конвертации.
Subscribe

  • Немного музыки

    Ютуб в телевизоре регулярно рекомендует разный контент, и не всегда это российские оппозиционные каналы, иногда попадаются действительно интересные…

  • Сериалы про маньяков

    Недавно посмотрел первые сезоны отечественного и буржуйского сериалов про серийных убийц. Сериалы очень разные, объединяет их только одно - скука.…

  • Коротко о разном

    Почти середина семестра, на этой неделе провожу промежуточные экзамены и немного отдыхаю от учебных дел. Курс по профессиональным ценностям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments