hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Библиографчно-турецкое

Наткнулся на статью 2011-го года по фауне Турции - по той же группе, что и моя первая большая турецкая статья, вышедшая в том же году! Вот это конкуренция! Чья работа вышла раньше выяснять не стал, не суть важно, новых таксонов нет, только новые находки. Но несколькими видами - первыми находками для страны - мы пересекаемся. Какое-то совершенно дикое число мельчайших работ по Турции в последнее десятилетие - в каждой статье то каталог, то пара-тройка-четверка новых находок (новые таксоны крайне редко описывают, что не может не радовать). Такое чувство, что во вышел человек, половил, тут же определил, что мог и отправил в печать. Серьезные завершенные работы с ключами составляют мизерный процент от общего числа. Буквально последние пять лет пошел такой же вал работ по Ирану.

Забил в Менделея более 550 работ. Это едва ли даже половина от имеющегося числа, но наконец стал виден свет в конце тоннеля. Сначала сомневался, стоит ли включать работы по физиологии, биометоду и т.д., которые лишь краем едва касаются интересов и почти наверняка никогда не понадобятся. Решил, что стОит, ибо легче один раз помучиться и быть уверенным, что ничего не пропустил. Превысил свой лимит по объему данных на сервере, теперь каждый раз при загрузке программа не только заливает мои ценные данные куда-то себе на сервер, но и подругивается - требует купить аккаунт за 10 долларов / месяц.

Столкнулся с такой проблемой. Некоторые пдф-ы, сделанные на основе скана, будучи совсем небольшого размера, ужасно тормозят при открытии и работе. То есть медленно открываются, медленно прокручиваются, медленно листаются, если "прыгнуть" на середину документа, то приходится ждать много секунд, пока вьюер покажет содержимое. Тормозит как встроенный вьюер Менделея, так и внешняя прога, т.е проблема явно с самим пдф-ом. Компьютер мощный. Таких проблемных файлов довольно много, доставляет неудобство.
Subscribe

  • Прибытие-2021

    Благополучно прибыл в Мексику, уже дома, сытый и немного нетрезвый (три дня выделил на отдых), но обо всем по порядку. К перелету основательно…

  • Дела дорожные

    Взял билет в Мексику на 8 июля. Вариантов перелета через Атлантику стало совсем мало по сравнению с до-ковидными временами. В общем поменял у…

  • Везение

    И еще один забавный (и потенциально трагический) момент, который не упомянул в посте про перелет. Из Амстердама в Стамбул летел 18-го декабря, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments