hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Смерть муравьям

Примерно месяц назад в лаборатории, где, кстати, помимо прочего хранится энтомологическая коллекция, произошло нашествие муравьев-листорезов. Вообще эти муравьи бегают широкими колонами по всей территории универа, таскают отгрызенные кусочки листьев с деревьев в подземные хранилища, никто с ними особо не борется. Некоторые муравьиные норы окружены валом земли до 20 сантиметров высотой, а в саму нору можно легко засунуть руку. В помещения они почти никогда не заходят, а тут вдруг - всеобщее муравьиное помешательство, весь коридор лабы в бестолково шарахающихся туда-сюда здоровенных муравьях. Муравьев из помещения технические работники оперативно вымели, но, как говорится, осадок остался. Это пусть другие с умным рассказывают, что муравьев-листорезов кроме листьев ничего больше не интересует. А ну как прикола ради или возьмут, да и сожрут ценную ихневмниду?

В общем в тот же день было принято принципиальное решение муравьев в ближайших окрестностях лаборатории превентивно изничтожить. Чисто на всякий случай и как предостережение другим насекомым. За сто песо в супермаркете закуплена большая банка чего-то, с красноречиво зачеркнутым муравьем на этикетке. С виду безобидный белый порошок из банки оказался супер-эффективен: будучи экономно рассыпан в окрестности муравьиной норы, вызывал тотальное вымирание ее хозяев в течение самого короткого времени. Хитроумные муравьи очень быстро перешли на партизанский образ жизни - стали передвигаться жиденькими, неприметными вереницами. Если раньше нагло ходили по тротуарам широкими колонами, то теперь тщательно маскируют партизанские тропы в траве и под листьями. Сами норы стали маленькие, часто используют для маскировки входов-выходов естественные и искусственные укрытия. Ну и я тоже учусь новой тактике борьбы - высматриваю, вынюхиваю, как истинный следопыт выявляю малейшие следы муравьиного присутствия за пять метров. Сейчас муравьев в радиусе 15-20 метров от лаборатории практически совсем не стало. Иной день обойдешь карантинную зону - ни одного муравья нет, доволен собой. За все это время потратил, между прочим, меньше половины объема чудесного порошка.
Subscribe

  • Лето

    Впервые в жизни нахожусь в Мексике в июле, а по большому счету и летом тоже. До этого прилетал самое раннее в середине августа, а улетал в начале…

  • Идентификация пользователя (банка)

    В последние дни много ходил по мексиканским банкам, решал разные накопившиеся вопросы. Короче, без чипирования снятия личных данных…

  • Интернет в Мексике

    Богородица Илон Маск приди, Старлинк проведи. Много раз до этого писал о том, что Интернет в Мексике медленный и дорогой. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments