hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Магнитский, ВВП и прочая политика

Френдлента переполнена возмущенными постами про Закон Магнитского и асимметричный российский ответ на него, про последние пресс-конференции Путина гражданам и журналистам. Самые показательные ответы ВВП с интересом послушал на ютубе, проникся. Не буду вдаваясь в технические детали, но общее впечатление о происходящем, пожалуй, выскажу.

Все больше бросается в глаза беспомощность власти вообще и ВВП с ЕдРом в частности, выражающаяся, в первую очередь, в совершенно неадекватных (зачастую явно вредных для самих себя) поступках и реакциях. Время былой эйфории и всеобщей поддержки далеко позади. Недовольство населения растет угрожающе быстро. Казалось бы, нужно беречь этот тающий ценный ресурс, отмерять каждый шаг на предмет влияния на имидж и последствия. А вот ни фига. Давайте примем закон против усыновления, который всколыхнет даже самые лояльные прокремлевские круги. Я не обсуждаю правильность такого закона в принципе, но в текущем контексте выглядит это совершенно безобразно и аморально - и это сейчас главное. Власть сама добровольно вкладывает смертельное оружие в руки оппозиции и противников. Неужели трудно было предвидеть такой сценарий, такую реакцию общества? Зачем было так вляпываться, сначала с выгораживанием явных виновников убийства Магнитского, затем - с дурацким законом? В конце-концов, ну ограничили бы ввоз американских окорочков или что-нибудь в таком духе, как уже бывало. Играть со штатами на равных в демократию и отстаивание прав человека - дохлый номер. Особенно если рыльце в таком пушку, что можно свитера вязать.

Следующий пункт - борьба с коррупцией. Отлично, повязали банду в Минобороны и других теплых местах (реакция общества - "ну наконец-то!"). И тут же демонстративно оправдали главного вора... В итоге - жирный минус к репутации; причем, на мой взгляд, стало даже хуже, чем было до антикоррупционных телодвижений. Неужели не видно, что разгоряченная публика жаждет крови и зрелищ, настоящей крови и суровых всамделешных расправ? Это как остановить фильм на самом интересном месте. Или прервать футбольный матч во время решающего удара по воротам. Ярость зрителей и болельщиков гарантирована.

Ну и последние пресс-конференции. Хамский и агрессивный стиль общения, может быть, допустим для молодого политика на пике популярности при общении с политическими противниками. Но на волне всеобщего разочарования и недовольства, вкупе с явным увиливанием от ответов по сути, демонстрацией неосведомленности и подменой ответов по сути рассуждениями ни о чем - это просто политическое самоубийство. Собственно, практически все прочитанные обзоры этих пресс-конференций в общей оценке ответов ВВП более-менее сходятся.

Я надеялся, что давление как со стороны общества, так и "снаружи" подтолкнет власти к определенному очищению и "взрослению" эволюционным путем. Вместо этого происходят все больший отрыв от реальности верхушки и усиление конфликта сторон. И шансы, что в среднесрочной перспективе все это закончиться печально, а именно масштабными протестами с переходом в бардак, и, возможно, силовой сменой власти, определенно возрастают. И это очень фигово, ибо с другой стороны тоже сплошная печаль.
Subscribe

  • Лето

    Впервые в жизни нахожусь в Мексике в июле, а по большому счету и летом тоже. До этого прилетал самое раннее в середине августа, а улетал в начале…

  • Идентификация пользователя (банка)

    В последние дни много ходил по мексиканским банкам, решал разные накопившиеся вопросы. Короче, без чипирования снятия личных данных…

  • Интернет в Мексике

    Богородица Илон Маск приди, Старлинк проведи. Много раз до этого писал о том, что Интернет в Мексике медленный и дорогой. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments