hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Вернулся

Вот и закончилась безумная неделя в Коста Рике. Один раз, в воскресенье, выезжали смотреть вулкан Poas, в одноименном заповеднике. Это один из самых активных костариканских вулканов, и вероятно самый живописный. Два месяца назад, в январе, там произошло землетрясение, около сорока человек погибло, сколько-то домов разрушено. В осноном все убрано и отстроено заново, но кое-где следы сохранились. Национальный парк тоже пострадал, закрывался на несколько недель на восстановлние. В частности, после обвала исчез один из водопадов... Высота вулкана более 2600 м, на вершине кратер диаметром больше километра, чуть повыше первого кратера еще один кратер поменьше, в нем плещется прекрасное высокогорное голубое озеро. Собственно, кратер и озеро - основные достопримечательности, на которые приезжают поглазеть туристы. Заплатили приличную сумму на въезде, поставили машину на стоянку. Народу полно, место очень популярное. К кратеру и озеру ведут бетонные дорожки. Свернуть в стороны невозможно - непроходимая стена из зарослей. Растительность очень разнообразная и симпатичная, шагать не скучно. Но только отошли от стоянки, как погрузились в плотное облако, видимость снизилась до 10-30 метров. Облака проносились прямо над кустарниками и деревьями, совсем как в фильмах ББС. Похолодало. В общем, наконец узнал, что такое типичный облачный лес. Увидеть ничего не удалось, ни кратера, ни озера. Несколько раз туман на короткое время рассеивался и удавалось разглядеть солнце и кусок синего неба, но минуту-две спустя снова накатывало облако. Костариканцы рассказали, что в это время облаков обычно нет, и нам сильно повезло их увидеть. Грустно, да.

На выходе купил книжку про национальные парки Коста Рики - тяжеленный фолиант с обалденными цветными фото и англицким текстом, заплатил кучу денег - теперь придется экономить на еде. Также взял брошюру про вулкан Poas, брелок и пачку костариканских сигар. По дороге домой заехали в ресторанчик с местной кухней, отлично покушали! Попробовал самый острый соус и всех дегустированных когда-либо, в Мексике таких ядерных замесов не встречал. Кстати, соус этот выставили нам на стол в пятилитровой бутыли - весьма масштабный подход.

Остальные шесть дней просидел с коллекцией. Разобрался с мексиканским материалом, который привозил с собой, плюс накопал немного нового по Коста Рике - на полторы статьи. Кроме того забрал целый ящик насекомых (больше тысячи экз.) с расчетом на постмексиканское будущее, должно хватить на небольшую книжку или хороший сапплемент.

Насекомые на вывоз были расколоты в пять стандартных картонных коробочек, которые в свою очередь упрятаны в большую картонную коробку с эмблемой института. Для пересечения границы костариканцы выдали мега-бумагу от правительства Коста Рики, с кучей печатей и специальных марок. В первый раз за свою энтомологическую карьеру материал не прятал тайно в багаж, а напротив - вез открыто в ручной клади, смело пихал ящик таможенникам под нос. Коста Риканцы к инсектам отнеслись спокойно, лишь краем глаза заглянули в сопроводительные бумаги. А вот их мексиканские коллеги пучили от удивления глаза, заглядывали внутрь коробки, вчитывались в тексты. Явно с такой ситуацией сталкивались впервые, не очень понимали, что делать, вокруг собиралась толпа таможенников и что-то обсуждала между собой. Но в итоге, конечно, пропускали.

Когда летел в Коста Рику и пересаживался в Мехико, удалось без проверки проскочить с внутренних линий на международные мимо миграционного контроля, хотя времени между рейсами было достаточно (я благополучно просидел это время в кафе :-). На обратном пути на час задержался вылет из Коста Рики, и между прибытием в Мехико и началом посадки на Монтеррей оставалось всего полчаса. Проскочить миграционный контроль по-быстрому не получилось, пришлось стоять в очереди. Очередь для иностранцев в лучших советских традициях - минут на тридцать-сорок (и это еще повезло, полтора года назад стоял больше часа). Затем нудный досмотр ручной клади (с открыванием ящика с насекомыми и вычиткой бумаг), тебя выпускают в общий зал, бежишь через весь аэропорт к гейтам внутренних авиалиний (формально это один терминал, но международные гейты отдельно - в другом конце аэропорта). В общем впервые в жизни, наверное, порадовался, что посадка и вылет всегда осуществляются с некоторой задержкой. К гейту подбежал за 5 минут до официального времени вылета, загрузился последним, когда все уже сидели пристегнутые. В аэропорту Монтеррея проверили многострадальный ящик с инсектами в последний раз, час на автобусе до города, еще четыре часа до Виктории - и я дома.

На Мексиканских линиях кормят очень экономно, не понравилось. При наличии альтернативы теперь буду выбирать что-нибудь другое.

Tags: Коста Рика, поездки
Subscribe

  • Смартфон-2

    Удивительно, как быстро время летит. Ровно четыре года назад приобрел свой первый смартфон, топовый по тем временам Asus Zenfone 3. Активно…

  • Лето

    Впервые в жизни нахожусь в Мексике в июле, а по большому счету и летом тоже. До этого прилетал самое раннее в середине августа, а улетал в начале…

  • Идентификация пользователя (банка)

    В последние дни много ходил по мексиканским банкам, решал разные накопившиеся вопросы. Короче, без чипирования снятия личных данных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments