hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Прибыл и снова убыл

Три дня назад вернулся из мега-заезда по югу Мексики. Пока еще не все подробности поездки забыл, написал краткий отчОт.

Часть 1.
Ночным автобусом прибыл в Мехико рано утром, в 5:50. Жутко холодно, сразу же замерз в футболке и легкой кофте. Нужно перебираться на другой вокзал. Метро открывается только в 7:00. Подождал 15 минут (в 6:00 заканчивается дорогой ночной и начинается дешевый дневной тариф) и сел на авторизованное (безопасное) такси до южного вокзала. Прямых автобусов до Tuxtla не оказалось, поехал с пересадкой в Puebla. Поздно вечером прибыл в Tuxtla. Сначала хотел переночевать тут и уже утром ехать в Comitan - небольшой городок на самом юго-востоке Мексики, штат Chiapas, конечную цель путь. Пробежался вокруг вокзала - дешевых гостиниц нет (нашлась только одна за 400 с чем-то песо), вернулся на вокзал и сразу же сел на удачно подвернувшийся автобус до Комитана.

Дорога заняла ровно три часа, в Комитан приехал в полночь. Сел на такси и очень скоро нашел недорогую гостиницу почти в самом центре города. Городок спокойный, во всех отношениях приятных и весьма недорогой в плане питания и проживания. Если в крупном мегаполисе гостиница за 200 песо, как правило, представляет собой подобие посредственной общаги, то в таких городках - это хоть и скромное, но вполне уютное жилище, проверено многократно.

В непосредственных окрестностях обнаружились только сухие, пыльные и прилично замусоренные леса, в которых ловить совершенно нечего. Это я выяснил эмпирическим путем в первый день, вернувшись в город вечером зверски уставшим и с головной болью от перегрева. А ведь на Гугль-фотках из космоса все выглядело очень даже привлекательно. Пообщался с мексиканцем, местным преподавателем математики и по совместительству - коллекционером бабочек. Он обратил внимание на мой сачок, когда утром второго дня я двигался завтракать - так и познакомились. Доброжелательный мексиканец проникся моими бедами и порекомендовал нац. парк Lagos de Montebello примерно в 50 км к востоку от городка, куда легко и бюджетно можно добраться микроавтобусом (45 песо в одну сторону) от станции, расположенной в десяти метрах от моего отеля. Парк оказался действительно превосходным - натуральный лес, преимущественно сосняки, но с большим количеством самых разных пород. Со сбором насекомых никаких проблем - купил входной билет за 27 песо, объяснил тамошним работникам, кто я и чем собираюсь заниматься - да ловите ваших "avispas parasiticos" сколько угодно. Потом прочитал брошюрку про этот парк, одной из целей парка как раз является поддержка исследований. За два дня работы почти весь парк обошел пешком (20 км в первый день и около 30 - во второй), не считая заходов в сторону от шоссе. От шоссе, кстати, особо не свернешь - настолько густая растительность. В основном уходил по редким тропкам, проселочным дорогам и редким разреженным участкам. Во второй день через три часа работы сильно порвал сачок, а коробку с нитками именно в этот день зачем-то выложил в гостинице... В общем вторую половину дня бродил в основном как турист - смотрел на живописные озера (главная достопримечательность парка) и фотографировал. За эти дни, по-видимому, сам успел стать местной достопримечательностью, так как был единственным, кто ходит по парку пешком (ну да, белые люди передвигаются исключительно автотранспортом) - на второй день остановилась машина, из которой на почти чистом русском языке спросили, тот ли я самый русский биолог. Оказалось, что тетушка (лет за 50) родом из Никарагуа в конце 80-х пять лет училась в России, тогда и выучила язык.

Увы, насекомых было крайне мало, фактически их не было... по своей группе поймал от силы полсотни экземпляров, причем те таксоны, которыми непосредственно сейчас занимаюсь - штук шесть-восемь. Не сезон еще, однако. Очень, очень жаль! Хотел поработать тут и третий день, но утром вышел на улицу - пасмурно, дует холодный ветер... и решил ехать дальше. Надеялся, что в других местах насекомых будет таки побольше.

Кстати, со второго дня без особого ущерба для организма и дискомфорта для души перешел на одноразовое вечернее питание. Утром есть особо не хотелось, а днем было негде - с собой брал только воду. Зато вечером ни в чем себе не отказывал. Полноценный ужин (мясо, гарнир + овощи) в ресторанчике в среднем обходится в 65 песо, плюс напитки - натуральный апельсиновый сок или пиво. Насытившись, шел в кофейню, где еще за 30 песо наливали большую кружку ароматного капучино с чем-то алкогольным на дне (бренди или ликер). Плюс мороженое на каждом шагу в изобилии.

Часть 2.
От Комитана за 3 часа добрался до областного центра - довольно крупного города Tuxtla. Приехал, устроился в общажного типа бюджетную гостиницу в самом центре (ну, нам, аскетам, главное переночевать). На стене коридора гостиницы живописная картина с изображением крестьянина, несущего на спине неподъемный короб с кукурузой и женой рядом, поддерживающей этот короб. Возможно, картина демонстрирует плодородные земли и богатые урожаи страны, а возможно - тяжелую участь мексиканских мужчин, эксплуатируемых женами (сама-то идет рядом, налегке).

По пути с вокзала до цента продуктивно пообщался с водителем такси на тему местных достопримечательностей (особо их и нет, разве что зоопарк) и как куда добираться (в частности - в нац. парк). Поскольку отправляться ловить насекомых уже поздно, поехал в упомянутый зоопарк. Зоопарк занимает большую территорию на горе, в нем представлены исключительно мексиканские животные, никакой там экзотики навроде слонов-жирафов. Часть зверей и птиц содержится на огороженных участках и в вольерах, но немало бродит (а также летает и прыгает) по парку вполне свободно. Впервые увидел обезьян в относительно диком состоянии. Когда стая в 20-30 особей движется по деревьям - это очень впечатляет. Зоопарк понравился, много фотографировал и снимал на видео. Кстати, вход национальным преподавателям университетов (как и во все гос. музеи) - бесплатный.

Воодушевленный успешным первым проникновением в нац. парк около Комитана, нацелился на национальный парк Canon Sumidero к северу от Tuxtla. Прикинув расстояние, решил сразу садиться на такси. Рано утром за 150 песо заехал на самую вершину, где шоссе заканчивается тупиком. Водитель долго не мог проникнуться, как же я буду возвращаться, если он сейчас уедет (до входа в парк по дороге более 20 км). Прогнал его и отправился пешком обратно по шоссе, не забывая заходить на смотровые площадки, с которых открывается изумительный вид на каньон (мексиканский аналог штатовского Гранд Каньона). Прямо от смотровых площадок вниз уходит отвесный склон высотой порядка 800-900 м, внизу протекает река, по которой время от времени рассекают крошечные точки - моторные лодки и катера с туристами. Противоположна сторона примерно такой же высоты. Очень, очень впечатляет. К сожалению, сосняков тут не оказалось совсем (хотя высота примерно такая же, как в предыдущем нац. парке - 1400 м). Тем не менее на верху отдельные участки леса весьма неплохие - довольно разнообразная и отнюдь не сухая растительность, насекомые должны летать. Но их не было! За весь день поймал всего один экземпляр интересующего меня семейства (хотя Hymenoptera varia в целом собрал прилично), и то случайно - влёт. Во второй половине дня дошагал почти до выхода из парка, под конец меня подобрала полицейская машина - в смысле подвезли, ничего плохого :-)

Надо было, конечно, вместо Tuxtla ехать в San Cristobal (час езды от Tuxtla или два часа - от Комитана), он расположен повыше и там в окрестностях есть хорошие сосняки. Увы, время упущено, настроение паршивое, стало ясно, что отсутствие насекомых - фактор глобальный, поэтому решил понемногу возвращаться. Первоначально планировал на обратном пути посетить Orizaba или Jalapa в штате Veracruz, но посмотрел на прогноз погоды и от поездки в данном направлении отказался - аккурат на те дни, когда рассчитывал там оказаться, ожидаются похолодание и дожди.

Часть 3.
Чтобы немного скрасить не самую удачную экспедицию, возвращаться в Викторию решил ехать через Oaxaca - по рассказам очень красивый, ориентированный на туризм городок. Судя по расстоянию на карте, рассчитывал добраться часов за шесть. Но реальность, вернее рельеф, внесли поправку в мои расчеты - дорога заняла около 10 часов, причем значительную часть второй половины пути автобус петлял по ацкому серпантину, колеса скользили по краю отвесных склонов, по которым лететь вниз сотни метров... В общем было стремно. Половина автобуса укачалась... Да и я сам был близок к тому, чтобы... укачаться, тем более, что сидел в конце салона. Из автобуса выходил, держась за стенку с изрядной головной болью и отсутствием аппетита. Нашел в окрестностях вокзала "недорогую" гостиницу за 370 песо (что значит туристический центр) и моментально уснул.

Ловить насекомых тут не собирался, решил один день просто погулять и отдохнуть после трудов праведных. Утром занес вещи на вокзал в камеру хранения и отправился в сторону центра. В исторической части города улицы чистые, опрятные, множество церквей и парков. Дошел до площади Zocalo, где плотно позавтракал, затем выяснил, откуда отправляются микроавтобусы на Monte Alban (самые известные тамошние руины), погрузился в автобус и минут за 20 добрался до места назначения - руины находятся на горе на западной окраине города, совсем недалеко. Часа три побродив по руинам, отдохнув и пофотографировав (вход национальным профессорам опять-таки бесплатный :-) вернулся обратно в город. На горе неожиданно поймал руками мелкую необычную ихневмониду (может быть что-то интересное!). На обратном пути в микроавтобусе познакомился с румыном-путешественником, проводящим очередной отпуск в Мексике (судя по его рассказам, он уже полмира объехал - вот такое хобби у человека). Напутствовал его по части особенностей передвижения по Мексике (он как раз через несколько часов должен был отправиться автобусом в направлении Tuxtla) и достопримечательностей. Кстати, закралось серьезное подозрение, что встреченный товарисч... не совсем традиционной ориентации. Но в общем мирно расстались, и каждый пошел по своим делам :-) Румын - на автовокзал, а я - в главный исторический музей Santo Domingo.

Музей по мексиканским меркам оказался весьма приличный, большой, бродил там часа три. Ближе к вечеру вернулся на центральную площадь, поужинал мясом по оахакански, поехал на вокзал - забирать вещи и садиться на автобус до Мехико. В камере хранения запросили 200 с чем-то песо - при том, что по ценнику я ориентировался на 21 песо. Работник радостно объяснил, что 21 песо - это за час хранения. Суки!!! В Мехико за сутки хранения берут разумные 30-40 песо. Но делать нечего, с грустью расставшись с немалыми деньгами и затаив злобу, погрузился на ночной автобус до Мехико.

Часть 4.
В Мехико приехал в шесть утра с небольшим. Ближайший прямой автобус до Виктории - почти в 19 часов. Фигово! В Мехико целый день, тем более в понедельник (все музеи и парки закрыты), делать ну совершенно нечего. Сдал вещи в "правильную" камеру хранения, часа три посидел - почитал книгу, поехал в центр города, чтобы хоть как-то убить время. Бесцельно побродил по городу, пообедал в буфете (платишь 80 песо и можешь неограниченно наедаться) - просидел пару часов, читая по ходу дела, сытый отправился убивать время дальше. Набрел на нумизматический магазин, продающий монеты и банкноты разных стран. Не удержался, закупил новую мексиканскую 20-песовую монету (не видел раньше таких), набор вышедших из обращения мексиканских банкнот и некоторое количество банкнот и монет других стран (ограничился Центральной и Южной Америкой). Ну есть такое хобби, что поделаешь. В приподнятом настроении поехал на вокзал. По пути открыл для себя сеть Интернет-кафе, где учащиеся и преподаватели, при предъявлении карточки, могут бесплатно 30 минут юзать всемирную сеть. На вокзале еще часа полтора почитал, загрузился в автобус и поздно ночью приехал домой.

Ну и через два дня стартуем обратно в Россию. Дорога ожидается напряженной - полтора дня предстоит провести в Мехико и почти сутки - в Лондоне. Очередной мексиканский период жизни подходит к концу.
Subscribe

  • Немного музыки

    Ютуб в телевизоре регулярно рекомендует разный контент, и не всегда это российские оппозиционные каналы, иногда попадаются действительно интересные…

  • Сериалы про маньяков

    Недавно посмотрел первые сезоны отечественного и буржуйского сериалов про серийных убийц. Сериалы очень разные, объединяет их только одно - скука.…

  • Коротко о разном

    Почти середина семестра, на этой неделе провожу промежуточные экзамены и немного отдыхаю от учебных дел. Курс по профессиональным ценностям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment