hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Провел семинар

по библиографическим программам (в частности делился своим позитивным опытом работы с Mendeley) в нашем отделении для узкого круга лиц. По своей инициативе. Картинку демонстрировал на ноутбуке, что накладывало технические ограничения на максимальное число слушателей. По ходу доклада часто перебивали вопросами - это изрядно раздражало, тем более, что ответы на большинство вопросов прозвучали бы естественным образом чуть позже. Хотя, говорят, формат семинара именно такое поведение и предполагает... в следующий раз нужно будет назначить другой формат В целом, на мой взгляд, прошло неплохо, народ бодро интересовался и вроде бы остался доволен.

Что хочу отметить: 1) Многие не знают о существовании таких программ в принципе, либо имеют о них весьма смутное представление. 2) Многим такие программы для работы действительно нужны и важны (если не сказать, что жизненно необходимы), так что круг пользователей Менделея наверняка будет расширяться. 3) По крайней мере некоторые слушатели настроены не столько вносить свои данные, сколько "присосаться" к чужим базам (в принципе, это нормально). Так, в процессе демонстрации программы у меня в списке были замечены актуальные статьи, которые тут же попросили скинуть на флешку.

Мою инициативу на последовавшей после семинара пьянке "спалили" руководству, так что, вероятно, через месяц или типа того придется делать еще один доклад, уже на уровне лаборатории. Вот так неожиданно, за каких-то пол года, стал крупным специалистом в данном вопросе. А ведь совсем недавно сам только начал интересоваться и задавал примитивные вопросы!

P.S. Под занавес доклада продемонстрировал работу сервиса Sci-Hub - для закачки контента с ограниченным доступом. Эта часть доклада пользовалась бешеной популярностью, кое-кто тут же ломанулся качать недоступные ранее статьи Зоотаксы :-)
Subscribe

  • Лето

    Впервые в жизни нахожусь в Мексике в июле, а по большому счету и летом тоже. До этого прилетал самое раннее в середине августа, а улетал в начале…

  • Идентификация пользователя (банка)

    В последние дни много ходил по мексиканским банкам, решал разные накопившиеся вопросы. Короче, без чипирования снятия личных данных…

  • Интернет в Мексике

    Богородица Илон Маск приди, Старлинк проведи. Много раз до этого писал о том, что Интернет в Мексике медленный и дорогой. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments