hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Обожествление типов (таксономических)

Регулярно наблюдаю у коллег какое-то преклонение, сродни религиозному, перед голотипами. Недавно вот оторвал у единственного голотипа крыло, чтобы сделать препарат и получить качественное фото, за что заслужил сдержанное порицание нескольких коллег :-) Ну, во-первых, у голотипа осталось второе крыло. Во-вторых, смысл в крыльях, как таковых, пропал с момента возникновения качественной фотографии, на которой крыло, будучи под стеклом, идеально плоское (не то что было у сухого экземпляра - скукоженное и помятое!), на нем отлично видны абсолютно все как используемые, так и потенциально полезные признаки (если относиться к этому моменту без фанатизма).

То же самое с фотографиями других частей насекомого. Раньше старался без крайней нужды не описывать виды по единичным экземплярам, если это не нечто совсем уж яркое, и особенно если тип "уйдет" в другую коллекцию. Сейчас - запросто. Материальный оригинал полноценно зафотографированного экземпляра практически становится не нужен, в большинстве случаев для диагностики достаточно подробного описания со сделанными самолично фотографиями. Конечно, никогда нельзя исключить вариант, что вдруг понадобится оценить новый признак, которого нет ни на фото, ни в описании. Ну да, всего не предусмотришь, такова жизнь.

Вот по этим причинам, довольно часто, когда нужно отломать ногу, крыло или что-нибудь еще у ценного экземпляра или даже голотипа, чтобы получить качественное фото, выбор делается в пользу фото, а не сохранения божественной целостности. Что будет с экземпляров к тому моменту, когда он снова понадобится, в каком состоянии будет спустя много лет - неизвестно, ибо жизнь наша полна неожиданностей. Может быть съедят кожееды, потеряется, покроется пылью или заплесневеет). А фотографии - они будут сделаны прямо здесь и сейчас, а главное - навсегда.
Subscribe

  • Немного музыки

    Ютуб в телевизоре регулярно рекомендует разный контент, и не всегда это российские оппозиционные каналы, иногда попадаются действительно интересные…

  • Сериалы про маньяков

    Недавно посмотрел первые сезоны отечественного и буржуйского сериалов про серийных убийц. Сериалы очень разные, объединяет их только одно - скука.…

  • Коротко о разном

    Почти середина семестра, на этой неделе провожу промежуточные экзамены и немного отдыхаю от учебных дел. Курс по профессиональным ценностям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments