hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

История одного долгостроя

В конце мая наконец вышла моя доисторическая палеонтологическая статья. Начиналось всё так. Весной 2005-го в рамках проекта ИНТАС мы с коллегами ездили в Лондон обрабатывать коллекцию камней с отпечатками эоцено-олигоценовых насекомых, а потом еще провели неделю на острове Уайт на юге Англии - там уже сами кололи камни и искали отпечатки. Почти безрезультатно, но опыт был полезный. Всего на острове собралось порядка 50 участников, среди которых преобладали русскоговорящие. Это было первое мое прикосновение к палеонтологии и одна из первых (если быть точным, то вторая) зарубежных поездок по работе.

Осенью 2006-го я написал по своему семейству текст и сдал рукопись, которая потом редактировалась и дорабатывалась примерно до конца января 2007-го. Изначально проект предполагал публикацию всех материалов в одном сборнике, но объем текста оказался слишком большой, поэтому решили разбить всё на несколько (три?) томов. Видимо, на этом этапе статьи решили укрупнить, в частности все работы по перепонам слили в одну огромную монструозную статью: за авторами оставались разделы (главы) по соответствующим группам, но введение, обсуждение и список литературы стали общими.

По завершении гранта организаторы отчитались рукописью и интерес к работе был совсем потерян... Справедливости ради стоит отметить, что работы там, действительно, должно было быть невпроворот - страшно представить, что могли написать полсотни авторов, среди которых преобладают наши соотечественники с известно каким уровнем английского языка (и не только)... И можно представить, сколько раз этот англичанин - руководитель гранта проклял тот день, когда решил ввязался в этот проект. Примерно раз в год он рассылал бодрый мэйл примерно такого содержания: "прямо сейчас я жутко занят, но совсем скоро (через месяц-два-три) освобожусь и тогда непременно снова займусь вашими рукописями". Так один год сменял другой, потом проходил еще один... За это время нескольких участников не стало (из шести участвовавших зиновцев умерли двое) - они так и не дождались публикации. Раз в несколько лет приходили какие-то рецензии и корректуры с редакторской правкой. С трудом удавалось вспомнить, что такое писал много лет назад. К счастью, к моему разделу особых замечаний не было.

В октябре 2013-го мы с еще одним коллегой написали письмо с пожеланием забрать свои тексты и опубликовать самостоятельно. По хорошему, конечно, следовало это сделать много лет назад. Получили ответ, что статья по перепонам была перенаправлена в другой журнал (тоже британский), уже прошла редакторскую обработку, и ее выход планируется весной 2014-го. Статьи по другим группам будут публиковаться в последующих выпусках. В конце апреля, накануне вылета из Мексики, получил финальную корректуру. И вот - 30 мая, в предпоследний день весны, работа действительно вышла в печать (пока только онлайн версия). Спустя семь с половиной лет. Успев за прошедшее время изрядно устареть. И да - формально это одна одна статья с девятью авторами, так что много радости баллов она не принесет. К счастью, больше таких "висяков" нет. Есть другие, умеренные "висяки", и уже по моей вине - но это другие истории.
Subscribe

  • Немного музыки

    Ютуб в телевизоре регулярно рекомендует разный контент, и не всегда это российские оппозиционные каналы, иногда попадаются действительно интересные…

  • Сериалы про маньяков

    Недавно посмотрел первые сезоны отечественного и буржуйского сериалов про серийных убийц. Сериалы очень разные, объединяет их только одно - скука.…

  • Коротко о разном

    Почти середина семестра, на этой неделе провожу промежуточные экзамены и немного отдыхаю от учебных дел. Курс по профессиональным ценностям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments