hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Относительно честный способ безбилетного проезда

В конце восьмидесятых годов, в школьные годы, жил с семьей в новом микрорайоне на окраине города Таллинна. В центр города по учебным и культурным поводам приходилось ездить довольно часто. Кондукторов в общественном транспорте тогда еще не придумали, билеты надо было приобретать заранее, а при посадке в автобус - самому пробивать (компостировать). Само собой, делать этого совершенно не хотелось, поскольку существовала масса куда более интересных вариантов траты скудных наличных средств. Контроллеры работали на линии не то чтобы часто, но работали, причем имели дурную привычку подкрадываться незаметно. Плюс сами водители на конечных остановках временами устраивали геноцид зайцев: выпускали пассажиров через переднюю дверь, проверяя билеты. После пары-тройки неприятных попаданий за безбилетный проезд, был придуман и реализован хитроумный план.

На нужном автобусном маршруте ходило с десяток автобусов (ну, от силы пятнадцать). Каждый автобус имел свой уникальный рисунок дырочек компостера. По этому рисунку контроллер вычислял левый билет из другого автобуса, если таковой пытались подсунуть. Так вот, за короткое время была организована база данных пачка прокомпостированных билетов - по одному на каждый автобус. Конечно, потребовалось приложить определенные усилия и твердо выучить, какому автобусу какой рисунок компостера соответствует, плюс запоминать каждый раз, в какой автобус сел. Интересно, что автобусы классифицировал не по номерам, а по внешним признакам: к примеру, у одного автобуса была облуплена краска над задним правым колесом, у другого - трещина на стекле, у третьего - характерная вмятина, и так далее. Наверное, таким образом впервые проявилась склонность к систематике :-) При проверке всего-то нужно было вытащить из пачки билет с правильными дырочками. Подозрений такой поиск не вызывал: у многих пассажиров скапливалась куча билетов за предыдущие поездки в кармане. После ухода контроллера оставалось тут же пробить чистый билет на замену испорченному - и ву а ля! :-)

P.S. Слышал историю, что в начале 90-х в баварских трамваях билеты компостировались не дырочками, а краской, легко стирающейся обычным ластиком. Ловкие студенты-соотечественники так активно экономили на дорогом проезде. Может быть и байка.
Subscribe

  • Курица в кисло-сладком маринаде

    Недавно открыл для себя новый способ приготовления курицы в кисло-сладком маринаде. Рецепт предельно простой, сложно я не готовлю. Ниже делюсь схемой…

  • Что там с Коронавирусом? (2)

    Сделал очередную подборку графиков по двум странам (предыдущая подборка за июль тут). Как видно, и в России, и в Мексике только что пошла на спад…

  • Новости кино - сериал "Пищеблок"

    Внезапно приобщился к новому российскому сериалу " Пищеблок". Если кратко, то история о том, как в советском пионерском лагере…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments