hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Покупки

Занимался намедни покупкой расходников с нашего РФФИ: энтомологических булавок, стекол для препаратов и т.п.

Покупка номер 1. Чешские энтомологические булавки в России стоят в полтора и более раз дороже, чем при покупке напрямую в Чехии. При этом затраты по времени на покупку там и тут примерно равные. С момента оплаты заказа (кредиткой через PayPal) до получение посылки на почте прошло ровно три недели. Бухгалтерия покупку булавок таким способом благословила.

Покупка номер 2. Покровные-предметные стекла покупали в России. У всех просмотренных магазинов цены на сайтах даже близко не соответствуют действительности, то есть не обновляются месяцами и годами. Всё нужно выяснять при личном контакте. Как я понял, большинство магазинов, продающих нужные нам расходники, имеют дело с медицинскими учреждениями и крупными покупателями, а у нас заказ - более чем скромный... Тем не менее нашел магазин в Питере с нужным товаром, договорился о покупке и вдруг - выясняется, что с наличкой они не работают, оплата только по счету. В бухгалтерии говорят: раз так, то сначала с магазином нужно заключить договор на поставку товара (нужен оригинал, копия не годится!), затем привезти оригинал счета, потом не забыть взять фактуру и накладную. То есть раза три (если не будет ошибок) съездить туда-обратно с договорами-счетами, а офис магазина находится не близко. (Коллеги подсказывают, что для получения покупки еще скорее всего пришлось оформлять доверенность от института). И оно мне надо? Решили покупать на свои деньги, без всяких заморочек заказать и оплатить счет от частного лица, а расходы компенсировать иным способом. Обещали на этой неделе привезти заказ.

Что интересно - покупки 1 и 2 по сути одинаковые: и там, и там похожий товар (расходные материалы) оплачивается банковским переводом по выставленному счету. Но за границей покупать гораздо легче - не нужен договор, не требуется оригинал счета, т.е. на порядок меньше бюрократии и бумажной суеты!
Subscribe

  • Лето

    Впервые в жизни нахожусь в Мексике в июле, а по большому счету и летом тоже. До этого прилетал самое раннее в середине августа, а улетал в начале…

  • Хроники (зомби)апокалипсиса-11

    В Мексике по вторникам (и в соседние дни) стабильно странный еженедельный провал. Видимо, из-за каких-то национальных особенностей статистического…

  • Снова горим

    Вы таки будете смеяться, но на прошлой неделе опять ликвидировал пожар. Снова, можно сказать, спасал энтомологическую коллекцию. Не прошло и десяти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments