hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Categories:

Водительские права - тогда и сейчас

Как получить купить водительские права, год 1998 vs 2014.

В 1998-м году ходил на курсы, а затем сдавал экзамен сам. На курсы записался хорошие, ходил и занимался добросовестно - было интересно. К сожалению, по разным причинам с инструктором ездил совсем мало, в сумме часа три-четыре, вождение давалось непросто, но под конец (по собственным ощущениям) рулил вполне умело. Экзаменационные вопросы (в порядке развлечения) долго гонял в компьютерной программе, поэтому на внутреннем экзамене автошколы и затем на экзамене в ГИБДД без проблем ответил на все вопросы (100%). Площадку откатал хорошо, но несколько человек из нашей группы ее завалили - именно сами не справились, безо всяких засад. Самая сложная часть экзамена - город. В машину садились по трое-четверо экзаменуемых плюс инспектор. И вот город с первого раза я глупо завалил. С самого начала удачно подъехал к нехорошему регулируемому перекрестку под желтый сигнал и выполнил левый поворот, очень хорошо проехал почти весь маршрут, но под конец, когда всего оставалось свернуть на боковую улочку направо и остановиться, пристроился сзади автомобиля, стоявшего перед поворотом, вместо того, чтобы объехать его (он стоял перед поворотом с нарушением правил, но издали мне показалось, что он сам заходит в поворот, поэтому и встал ему в хвост). Обидно, но - сам виноват. В этот день в группе был ненормально большой процент не сдавших город, народ ропотал (некоторые считали, что их завалили), поэтому на пересдаче в машине сидел инструктор от автошколы, и большинство (включая меня) со второй попытки вождение сдали. Что касается сдачи экзамена за взятку, то какие-то отголоски разговоров на эту тему слышал, но в нашей группе совершенно точно подавляющее большинство или даже все сдавали честно, а если кто платил - то сие не афишировалось.

Вторая история: лето 2014 года, ближайшие окрестности Питера. Одна из лучших местных автошкол. В процессе обучения учащимся открыто говорят: "ты водишь хорошо, поэтому за экзамен занеси 10 тысяч и будет всё Ok" или "слабовато рулишь, экзамен сам не сдашь, готовь 20-ку". Деньги можно сдать прямо инструктору - всё вполне открыто. Особо одаренным и принципиальным, не желающим заносить бабло, настоятельно рекомендуют во время вождения в городе хотя бы положить тысячную купюру рядом с переключателем передач, на всякий случай. День экзамена. На площадке четко валят тех, кто не занес деньги. Проплатившие, в том числе совершенно неумелые, уверенно сдают сначала площадку, затем - город (о том, как это обеспечивается - ниже). Ok, поскольку цель - получить права, а сроки поджимают, заносим деньги (не через автошколу, через знакомых, по минимальным расценкам "для своих"). Удивительно, как много людей в курсе и как много вариантов, сколько и куда нужно занести для получения прав. Есть вариант вообще сдать экзамен заочно (утром деньги, вечером - права, без всяких заморочек с экзаменом), но это дороже. Было интересно узнать, как инспекторы парируют потенциальную криворукость сдающих (что делать, если клиент заваливает площадку или вождение на глазах у всех). На повторной сдаче выяснили, всё просто: при необходимости инспектор просто рулит (подруливает) за тебя, выжимает сцепление, прямо указывает что делать. С такой поддержкой экзамен сдается при наличии минимальных навыков вождения (умения давить по команде на газ-тормоз достаточно). Да, кстати, повторная сдача была общая (в первый раз сдавала только группа из автошколы), так больше половины приехало из Питера, все - проплатившиеся. В области взятки в два раза ниже, вот и едут в область, других причин нет.


Тут описаны только два случая, в первом сдавал сам, во втором - соучаствовал, поэтому сильно глобальных обобщений не делаю. Но что в конкретном городе (не маленьком) прием экзаменов в ГИБДД - поставленный на поток неприкрытый криминал - убедился вполне...
Subscribe

  • Немного музыки

    Ютуб в телевизоре регулярно рекомендует разный контент, и не всегда это российские оппозиционные каналы, иногда попадаются действительно интересные…

  • Сериалы про маньяков

    Недавно посмотрел первые сезоны отечественного и буржуйского сериалов про серийных убийц. Сериалы очень разные, объединяет их только одно - скука.…

  • Коротко о разном

    Почти середина семестра, на этой неделе провожу промежуточные экзамены и немного отдыхаю от учебных дел. Курс по профессиональным ценностям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments