hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Флорида

В начале ноября на неделю слетал во Флориду, в Мекку ихневмонидчиков - Американский энтомологический институт. Заодно один день поработал в Национальной коллекции Флориды. Первая коллекция почти полностью перепонная, других групп там нет или совсем мало. Институт небольшой, находится в лесу на окраине Гэйнсвилла. Коллекция создана классиком - Генри Таунсом - и имеет необычную историю. Г. Таунс родом был из достаочно состоятельной семьи (к слову, его родной брат впоследствии стал нобелевским лауреатом по физике). Начав заниматься ихневмонидами, объездил вместе со своей женой (тоже энтомолог-ихневмонидчик, соавтор многих его работ) практически весь мир, собрав собственноручно одну из крупнейших в мире коллекций. Организовал самую полную в мире библиотеку по перепончатокрылым насекомым. Опубликовал в четырех томах ревизию родов всего семейства, дав качественные иллюстрации представителей всех родов (над рисунками работали несколько художников). Кроме того им написано великое множество других фундаментальных работ: в основном ревизий и каталогов. Создал свой институт, где хранятся как его собственные сборы, так и огромный материал из других источников. Организовал выпуск двух периодических изданий: трудов и мемуаров института. В 1990-м году Г. Таунса не стало. В настоящее институт существует как общественная организация: у него есть куратор на постоянной позиции и небольшой технический персонал. Заметно, что финансовом плане институт переживает не лучшие времена, но за свои средства любой специалист может приехать и свободно работать с коллекцией. Через год или два коллекцию планируется передать в один из крупных американских университетов, и институт как самостоятельная организация перестанет существовать.

По работе. Главное ощущение от поездки - мало времени. Сюда бы на год приехать. А можно и всю жизнь проработать - материала вполне хватит :-) А так очень бегло просмотрел самое-самое необходимое, определил и переписал материал по Мексике и Центральной Америке, что-то забрал с собой. Основной задачей был сравнить проблемные мексиканские виды с неарктическими, которых у нас в коллекции нет. Как результат, буду сводить 3-4 центральноамериканских вида в синонимы. Плюс пара-тройка новых видов (немного, но это даже хорошо). Отсканировал пару дефицитных статей. В последний день выяснил, по ходу дела, что в институте есть неплохая система для фотографирования через бинокуляр. Увы, воспользоваться ею не смог бы, деже если узнал о ней раньше. В целом поездка удалась.

Ну и по мелочи. Паспортный контроль проходил в Атланте. Веселый пограничник спросил, как там нынче в России. Ответил толерантно и честно: "Всё сложно". В аэропорту Гэйнсвилла на выходе большая кнопка "такси". Нажимаешь, и через 20 секунд подъезжает машина - удобно. У автомобилей спереди нет номеров. В том смысле, что вообще нет - не вешают, только один номер сзади. Командировочные явно были выданы в рассчете на ресторанное питание. В одиночку по общепитам ходить недосуг, закупался в ближайшем супермаркете. В результате в последний день с большими трудностями паковал в чемодан закупленные в промышленных масштабах шоколадки, орехи и прочие ценные продукты с высоким соотношением параметров цена/вес. В супермаркете много разнообразной готовой еды: салаты, нарезанные свежие овощи, замороженные полуфабрикаты, расчитанные на быстрое приготовление/разогрев в микроволновке. Попадались откровенно несъедобные варианты (понял, что ни в коем случае нельзя брать что-либо с пониженным содеранием чего-либо - жира, сахара, соли и т.п.), но опытным путем быстро подобрал очень приличные и вкусные изделия. Так что можно, если что, хорошо и вкусно питаться совсем не готовя :-) Обратно в аэропорт меня вез молодой таксист-иранец. Разговорились. Он приехал в штаты всего пару лет назад, почти всю жизнь прожил в Иране с мамой. Американский папа забрал его к себе, в штаты, по достижении совершеннолетия и помог устроиться на работу. На обратном пути снова делал пересадку в Атланте, между рейсами было 45 минут, при этом наш самолет приземлился на 10 минут позже расписания. Прибежал к выходу на посадку за 10 минут до отлета, ворота, естественно, закрыты, опоздал... Сказали, что пересадят на следующий рейс через 4 часа. Сижу, жду. Вдруг персонал начинает суетиться, бегают, кому-то звонят. Зовут меня к окну: там стоит самолет, рядом с ним на земле - мой чемодан. Оказывается, самолет вернули для того, чтобы выгрузить мой багаж. А раз пасажир объявился, то решили загрузить чемодан обратно, а заодно и меня. В итоге самолет вылетел из-за меня минут на 20 позже :-) В самолетах Дельты почти не кормят - это серьезный минус.
Subscribe

  • Немного музыки

    Ютуб в телевизоре регулярно рекомендует разный контент, и не всегда это российские оппозиционные каналы, иногда попадаются действительно интересные…

  • Сериалы про маньяков

    Недавно посмотрел первые сезоны отечественного и буржуйского сериалов про серийных убийц. Сериалы очень разные, объединяет их только одно - скука.…

  • Коротко о разном

    Почти середина семестра, на этой неделе провожу промежуточные экзамены и немного отдыхаю от учебных дел. Курс по профессиональным ценностям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments