hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Командировка по-мексикански

Недавно описал свою поездку во Флориду. Это моя первая самостоятельная командировка в Мексике, когда пришлось самому заниматься финансовыми вопросами. Опыт интересный, особенно в сравнении с Россией. В общем и целом есть и плюсы, и минусы, но плюсов гораздо больше.

Итак, командировочные деньги были зачислены непосредственно на банковскую зарплатную карту. Мне сообщили, сколько из этой суммы предназначалось на билеты и сколько - на гостиницу и питание. Сначала я думал, что тут имеет место разделение по статьям, как в России, и придется, скажем, оставшиеся деньги по "билетной" статье возвращать. Оказалось, что нет, разделение на "статьи" лишь отражает методику рассчета университетом требующиейся для поездки суммы. А дальше - расходуй, как хочешь, только чеки должным образом собирай.

Денег оказалось вполне достаточно, чтобы комфортно съездить и обильно питаться (закупаясь в супермаркете), и все равно не удалось израсходовать всей суммы. Когда тратишь за границей, то достаточно брать чеки (любые), лишь бы на них было название организации (магазина, ресторана). Если расплачиваешься мексиканской кредиткой, то по приезду нужно взять выписку в банке, и к учету примется списанная с карты сумма в мексиканских песо. Если платишь наличными, то просят предоставить квитанцию об обмене валюты с песо на доллары. Оба варианта удобные. У меня ни кредитки, ни квитанций об обмене не было, из-за чего бухгалтерия слегка озадачилась, но в итоге они сами посчитали по текущему официальному курсу. Исключение - оплата отеля. Пришлось просить в отеле счет с данными оплаты, в котором вместо моих личных данных должны быть прописаны реквизиты университета (полное название, адрес и т.п.). Два раза переделывали, т.к. для некоторых реквизитов не хватало места в полях, но в итоге справились. На любые покупки в Мексике (продуктов, авиа- и автобусных билетов, бензина - вообще всего) нужны 1) чек, 2) фактура в формате pdf и 3) фактура в формате xml. В фактуре должны быть четко указаны реквизиты университета (не дай бог ошибиться хоть одной цифрой или буквой!). В некоторых случаях электронный вариант фактуры можно сгенерировать на сайте компании, введя данные чека и реквизиты университета. В других случаях - оставляешь продавцу свой e-mail и ждешь письмо с файлами. Практически все более-менее крупные магазины, рестораны и отели дают фактуры. Мелкие - обычно нет. Для надежности этот вопрос нужно прояснять заранее.

Как выглядит непосредственно финансовый отчет о поездке? Очень просто. Отдаешь секретарю чеки, скидываешь на эл. почту файлы фактур - вот, собственно, и всё. Никаких безумных авансовых отчетов по строгой форме, сбора подписей и прочей суеты. Да, такая тонкость, не оплачиваются алкоголь и непродуктовые покупки. В частности, мне вычеркнули три бутылки вина, нож и комплект одноразовых тарелок. В результате неизрасходованы остались почти 100 долларов - случай, как я понял, для здешних мест редчайший. Учитывая уникальность ситуации, велели деньги не возвращать, а потратить на зимних каникулах и отчитаться после Нового года.

Напоследок, просят подтвердить, что ты в командировке занимался делом. Доказательством может служить справка об участии в конференции или официальное письмо от организации, куда ты ездил. У меня ничего такого не было, написал сам короткий отчет о проделанной работе и подписал - приняли.
Subscribe

  • Лето

    Впервые в жизни нахожусь в Мексике в июле, а по большому счету и летом тоже. До этого прилетал самое раннее в середине августа, а улетал в начале…

  • Идентификация пользователя (банка)

    В последние дни много ходил по мексиканским банкам, решал разные накопившиеся вопросы. Короче, без чипирования снятия личных данных…

  • Интернет в Мексике

    Богородица Илон Маск приди, Старлинк проведи. Много раз до этого писал о том, что Интернет в Мексике медленный и дорогой. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments