hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Categories:

Курсы повышения квалификации, Endnote

На прошедшей неделе отходил на курсы повышения квалификации - три дня по три часа рассказывали о программе Endnote. Вообще курсы повышения квалификации проводятся регулярно - по крайней мере несколько штук в год. Большей частью условно-обязательные, но до сих пор ни разу не ходил на них. Народ, кому хочется повышенную зарплату или кто пенсионного возраста, те старательно ходят. В один год, с приходом нового начальства, объявили, что курсы обязательные и по ним, вернее, по набранным на этих курсах баллам, будет проводиться аттестация с оргвыводами. Народ в панике весь год бегал, учился, копил дипломы и баллы. Но обошлось.

Занятие по Endnote вел толковый парень, явно фанат этой программы. Рассказывал хорошо, не скороговоркой и четко, почти все можно понять (в плане понимания языка). Были мелкие косяки технического плана. Например, двадцать минут первой лекции были потрачены на подключение ноутбука лектора к проектору и на настройку. Казалось бы, что стоило прийти на полчаса раньше и всё подготовить заранее? Но это национальная специфика: вовремя ничто и никогда не начинается, на подобное кроме понаехавших русских никто не обращает внимания. Меньше часа - это вообще не опоздание.

Слушателей было человек десять, с ноутбуками, поэтому из трех часов два с половиной можно было не привлекая внимания спокойно заниматься на компьютере своими делами, периодически поглядывая, что там и как, чтобы не отрываться от коллектива. После каждого занятия был кофе-брейк с халявным кофе и печенками.

Сама программа не понравилась. Слишком сложно, навороченно и избыточно. К примеру, в отличие от Менделея, который полностью интуитивно понятный, в Endnote масса функций, с которыми требуется целенаправленно разбираться. Не увидел в Endnote ничего нужного, чего не было бы в Менделее. Большая часть лекций была посвящена созданию и использованию стилей для оформления литературы под требования того или иного журнала - совершенно бесполезная для меня вещь. При поиске статей в популярных библиографических базах в Интернете, при экспорте цитат всегда помимо формата для Endnote присутствовал вариант экспорта в Mendeley, так что даже тут у Endnote нет преимущества.

Присутствовавший народ внимательно слушал и активно практиковал на своих ноутбуках, хотя сомневаюсь, что кто-то впоследствии будет этой программой пользоваться. В любом случае, как минимум для расширения кругозора, курс, безусловно, полезен. По окончании всем причастным выдали по гламурному диплому :-)
Subscribe

  • Немного музыки

    Ютуб в телевизоре регулярно рекомендует разный контент, и не всегда это российские оппозиционные каналы, иногда попадаются действительно интересные…

  • Сериалы про маньяков

    Недавно посмотрел первые сезоны отечественного и буржуйского сериалов про серийных убийц. Сериалы очень разные, объединяет их только одно - скука.…

  • Коротко о разном

    Почти середина семестра, на этой неделе провожу промежуточные экзамены и немного отдыхаю от учебных дел. Курс по профессиональным ценностям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments