hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Плагиат по-мексикански

Коллеге прислали на рецензию рукопись некоего мексиканского аспиранта. В статье описывается новый вид, который сравнивается с другим мексиканским видом (описанным десяток лет назад коллегой), дана одна таблица с рисунками. Коллега немедленно узнала свои рисунки, слегка перекомпонованные, но свои, родные, даже не перерисованные. Сравнила описание с описанием своего вида - оно, родимое, изменены лишь несколько цифр и слов, которые заявлены как диагностические. Ну и сами эти отличия - никакие. В частности, окраска (которая в данной группе мало используется, т.к. почти не работает) и промеры, уровень различий которых примерно такой: у "нового" вида 0.9, у "старого" - 0.8. Само собой, статья, откуда украдено почти всё, не цитируется.

P.S. Забыл упомянуть, что группа перепонов, где описывается новый вид, из категории "хрен разберешься". Длина тела большинства видов менее миллиметра. Чтобы рассмотреть детали строения, необходимо делать сложные препараты. Сложность изготовления препаратов можно описать фразой "хрен сделаешь" - среднестатистический аспирант учится этому годами, и далеко не все в итоге обучаются.
Subscribe

  • Немного музыки

    Ютуб в телевизоре регулярно рекомендует разный контент, и не всегда это российские оппозиционные каналы, иногда попадаются действительно интересные…

  • Сериалы про маньяков

    Недавно посмотрел первые сезоны отечественного и буржуйского сериалов про серийных убийц. Сериалы очень разные, объединяет их только одно - скука.…

  • Коротко о разном

    Почти середина семестра, на этой неделе провожу промежуточные экзамены и немного отдыхаю от учебных дел. Курс по профессиональным ценностям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments