hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Жилье для детей

Недавно прочитал пост о том, как родители вменяют себе в обязанность обеспечение ребенка жильем, серьезно жертвуя собственным достатком и, вероятно, из-за этого отказываясь от второго ребенка. Аргументация: без собственной квартиры ребенок вырастет несвободным и будет вынужден самостоятельно задумываться о заработке. В принцие, ничего протовозаконного в этом нет, имеют право. Тем не менее такой подход мне видится глубоко ошибочным, даже вредным. Свои аргументы я привел в обсуждениях по ссылке, здесь лишь резюмирую.

Обязательства родителей в первую очередь заключаются в том, чтобы вырастить здоровый организм, правильно воспитать и по-возможности дать хорошее образование. По достижении совершеннолетия помогать:
1) В период обучения. Степень поддержки ставить в прямую зависимость от прилежания и успехов в учебе. То есть, если малолетний балбес явно просиживает в универе штаны, денег ему не давать.
2) В случае драматических и кризисных периодов жизни. Такие периоды должны быть ограничены по времени.
3) Умеренно помогать, если есть желание и тебе это по силам (не приходится рвать ж..пу): например, помогать снимать жилье или выплачивать ипотеку. При этом основное бремя расходов должно лежать на ребенке.

Почему должно быть так, а не иначе:
1) Ценится только то, что добыто своими пóтом и кровью. Халявные деньги, жилье, автомобили и прочие плюшки человека (особенно молодого) быстро портят. Надежды родителей, что их самоотверженный труд и лишения, лишь бы всё лучшее ребенку, единственному и неповторимому, будут восприняты как пример для подражания, как правило, не сбываются. Обычно в таких случаях вырастают выдающиеся эгоисты.
2) Чрезмерные жертвы родителей в пользу детей впоследствии нередко приводят к конфликтам и напряженным отношениям. Со стороны родителей возникают завышенные ожидания. В случае несбычи завышенных ожиданий начинаются упреки "мы тебе всё дали, всем обеспечили, а ты..." Запоздалое сожаление о том, чего сами себя лишили - интересных поездок, второго ребенка и т.п. Пока относительно молодые, всем родителям кажется, что это точно не про них. Но с возрастом восприятие меняется, ранее неприметные комплексы и недовольства разрастаются, тараканы лезут со всех щелей (мозга).

Ситуации, когда родители состоятельные и могут без особых хлопот купить детям жилье, я тут не рассматриваю - это отдельная тема. Кому-то квартиры переходят от бабушек-дедушек - повезло значит, жилищный вопрос с повестки дня снимается сам собой. За скобками оставлю также экстраординарные варианты: если ребенок, к примеру, инвалид - тут уж ничего не поделаешь, придется тянуть лямку всю жизнь.

Вопрос к читателям: должны ли родители обеспечивать жильем своих детей?
Subscribe

  • Лето

    Впервые в жизни нахожусь в Мексике в июле, а по большому счету и летом тоже. До этого прилетал самое раннее в середине августа, а улетал в начале…

  • Идентификация пользователя (банка)

    В последние дни много ходил по мексиканским банкам, решал разные накопившиеся вопросы. Короче, без чипирования снятия личных данных…

  • Интернет в Мексике

    Богородица Илон Маск приди, Старлинк проведи. Много раз до этого писал о том, что Интернет в Мексике медленный и дорогой. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments