hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Categories:

Научная репутация

Однажды общался с коллегой, проживающим в одной азиатской стране. У них большинство работ выполняется в форме коллективного разума: независимо от вклада и участия, в соавторы записывается вся либо значительная часть лаборатории, порядок авторов устанавливат профессор, в соответствии с текущей политической целесообразностью (кому в данный момент статьи больше нужны, тот и первый). Основной исполнитель, таким образом, далеко не всегда идет первым в списке. Зато последним, а также corresponding-автором, всегда ставится профессор. Почетно быть первым или последним (corresponding) автором, это учитывается в местных рейтингах и табелях. Прочие места (между первым и последним) котируются постольку-поскольку. Все работы предельно дробятся: подавляющее число статей имеет объем от 1 до 3 страниц. Более крупные работы можно пересчитать по пальцам. Это, так сказать, предыстория.

Я обратил внимание, что первым автором в последних статьях, опубликованных лабораторией, стабильно фигурирует один и тот же персонаж, и написал об этом коллеге. Коллега ответил, что этот сотрудник уже не молод (почти 40), а себя на научном поприще почти никак не проявил, поэтому профессор ставит его везде первым, чтобы создать тому научную репутацию. Такое понимание репутации меня тогда повеселило, но заставило задуматься, а что есть такое научная репутация (у систематиков). Формальные показатели не всегда точно отражают уровень специалиста. Есть энтомологи, публикующие много статей с отдельными описаниями или обзорами небольших родов (крупные они старательно обходят), в том числе в хороших журналах, но репутацию среди коллег имеющие, мягко говоря, невысокую. Другой пример - один из выдающихся систематиков по моей группе, немецкий энтомолог, ставший классиком еще при жизни (умер несколько лет назад), почти все свои работы (включая огромные ревизии) опубликовал в двух-трех неприметных безымпактных немецких журналах.

В итоге коллеге я тогда ответил (в деликатной форме), что научная репутация зарабатывается при самостоятельном выполнении и публиковании больших и сложных работ. Если же плодить дву-страничные статейки и возглавлять братские могилы, то заработаешь только антирепутацию.
Subscribe

  • Лето

    Впервые в жизни нахожусь в Мексике в июле, а по большому счету и летом тоже. До этого прилетал самое раннее в середине августа, а улетал в начале…

  • Контроль давления

    У автомобиля в камерах есть датчики, которые выводят данные о давлении в каждой камере на дисплей. Это полезно с точки зрения контроля (знаешь,…

  • Хроники (зомби)апокалипсиса-11

    В Мексике по вторникам (и в соседние дни) стабильно странный еженедельный провал. Видимо, из-за каких-то национальных особенностей статистического…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment