hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Отложенные дела

Раньше, в студенческо-аспирантские времена, да и какое-то время позднее, когда только начинал работать молодым кандидатом, хотелось получать удовольствия сразу, и как правило, это удавалось. Заинтересовала книга - отложил все дела, провалялся сутки дома на кровати, прочитал. Следующие сутки отсыпаюсь. Вышла новая компьютерная игра? Отлично, погружаемся в виртуал, возвращение в реальный мир случится через N дней. Вышел в прокат новый фильм? Нет проблем, спешу в кинотеатр на утренний сеанс. Редко какие мероприятия приходилось надолго откладывать, ожидание сопровождалось мучительным внутренним вопросом "ну когда же?". Иногда за удовольствия приходилось расплачиваться авралами на работе, но в целом времени хватало на все.

В какой-то момент это изменилось. Во-первых, из-за длительных поездок в Мексику многие вещи, которые можно сделать только в России, откладывались на много месяцев естественным образом. Стал нарастать дефицит времени, плюс отсутствие возможности изолироваться и в состоянии покоя заняться тем или иным любимым делом. Последние несколько лет такие отложенные дела неотвратимо копятся, темп их прибытия существенно выше темпа убытия (реализации). Долгие годы ждут своего часа Цивилизация V (которую даже не начинал играть) и Skyrim (удалось лишь немного побегать). Менее значимые игры даже не упоминаю... Из-за невозможности смотреть фильмы в кинотеатрах приходится по многу месяцев ждать их выхода на DVD-BD. Каждый год копится в Питере пачка журналов "Новости космонавтики"; по возвращении, за летние месяцы в транспорте как раз прочитываю десяток номеров. В этом году подписался на электронную версию журнала, но толку мало - оперативно читать все равно не получается, некогда, да и неудобно с компьютера, нужна продвинутая читалка или планшет. Про художественную литературу давно забыл... А ведь когда-то за месяц в транспорте и дома стабильно прочитывал 3-5 фантастических книг. Много лет ждет своего часа пачка старинных фотографий - чтобы их вдумчиво отсканировать, обработать и организовать, необходимы покой и несколько дней времени. Нужно упорядочить и организовать цифровые коллекции фотографий (более 120 гб), музыки и фильмов. И так далее, и так далее. Положение усугубляется тем, что такими вещами невозможно заниматься между делом, на бегу, в состоянии стресса или невыспавшимся. Это ведь не работа и не обязаловка, тут важны как сам процесс, так и удовольствие от процесса. Это статью или отчет можно писать в состоянии зомби, с девизом "сделай или сдохни".

К счастью, одновременно с невозможностью оперативно получать желаемое, изменилось и отношение ко времени и задержкам - на абсолютно спокойное. Я твердо знаю, что однажды порублю всех драконов в Скайриме, а случится это через год или через пять - не суть важно. Весь мир смотрит Interstellar или третьего Хоббита? Пускай смотрит, через полгода увижу их и я. Сначала на экране ноута, но когда-нибудь (еще одна отложенная на неопределенный срок тема) - на добротном домашнем кинотеатре. Вот так и живем, с надеждой на светлое лучшее будущее.
Subscribe

  • Курица в кисло-сладком маринаде

    Недавно открыл для себя новый способ приготовления курицы в кисло-сладком маринаде. Рецепт предельно простой, сложно я не готовлю. Ниже делюсь схемой…

  • Что там с Коронавирусом? (2)

    Сделал очередную подборку графиков по двум странам (предыдущая подборка за июль тут). Как видно, и в России, и в Мексике только что пошла на спад…

  • Новости кино - сериал "Пищеблок"

    Внезапно приобщился к новому российскому сериалу " Пищеблок". Если кратко, то история о том, как в советском пионерском лагере…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments