hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Categories:

Финляния, новые находки, настоящие и ошибочные

Работаю в Хельсинки, переопределяю старые коллекции. Хороший повод вспомнить подзабытые европейские виды, к которым после защиты диссертации почти не возвращался. Последние годы сплошные тропики в голове :-) Коллекция современная, находится под землей в специальном помещении, где поддерживается температура +14 (Лейден с их +17 после этого уже не кажется таким холодным). Правда, здесь можно спокойно выносить материал и работать с ним в комфортных кабинетных условия. Карантина, как я понял, особого нет, химией коллекционных вредителей не травят - считается, что при такой низкой температуре вредители не развиваются. Коллекционные ящики металлические, шкафы установлены на компакторы.

Материал обширный, как определенный, так и новый неопределенный. Финны - молодцы, активно собирают, несколько специалистов в свое время работало по такой экзотической группе, как ихневмониды, опубликовано немало фаунистических работ, даже кое-что описано из Финляндии. Есть коллекция финского энтомолога-любителя собравшего большой и очень интересный материал, прекрасно смонтированный и даже отчасти определенный (увы, по моей группе чуть менее чем на 100% неверно); к счастью, результаты он не публиковал (может быть, и не собирался).

Уже для второго вида выясняется, что весь ранее приводившийся и публиковавшийся материал определен неверно, соответственно - вид из фауны Финляндии нужно исключить... и тут же снова включить, уже по новым моим определениям. Больше всего времени отнимает переписывание этикеток и попытки разобраться в непростом административном делении страны. Проект, по которому сюда попал, двухлетний (с перспективой продолжения), в следующем году поеду снова, по результатам работы планирую опубликовать большую ревизию фауны. Подумываю добавить немного систематики (новые давно назревшие комбинации, пересмотр границ пары родов, подкрепленные гламурными цветными фото) и отправить в средне-импактный журнал. Увы, чистую фаунистику в наше непростое время публиковать нерационально...

На следующей неделе поеду в другую финскую коллекцию, определять новые тропические материалы и доделывать старые незавершенные статьи.
Subscribe

  • Курица в кисло-сладком маринаде

    Недавно открыл для себя новый способ приготовления курицы в кисло-сладком маринаде. Рецепт предельно простой, сложно я не готовлю. Ниже делюсь схемой…

  • Что там с Коронавирусом? (2)

    Сделал очередную подборку графиков по двум странам (предыдущая подборка за июль тут). Как видно, и в России, и в Мексике только что пошла на спад…

  • Новости кино - сериал "Пищеблок"

    Внезапно приобщился к новому российскому сериалу " Пищеблок". Если кратко, то история о том, как в советском пионерском лагере…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments