hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Кулинарное - жарим мясо

Последние два года, с появлением автомобиля и, как следствие, качественным повышением мобильности в выходные регулярно выезжаем за город в живописный каньон с речкой, лесом и оборудованными местами для жарки мяса (стол, скамейка, мангал). Путем экспериментов и изучением литературных источников научился довольно прилично готовить мясо на углях. В основном жарим говядину и курицу. Говядина во всех магазинах продается уже нарезанной специально для жарки, есть много сортов с разной долей жира и толщиной нарезки - на любой вкус. Курицу предпочитаем либо бедра без шкуры, либо филе бедер и грудки. Куриная грудка, кстати, получается очень вкусной, почти как шашлык - ни в какое сравнение с вареной или приготовленной иным способом в домашних условиях не идет. Накануне мясо маринуется: каждый кусок посыпается солью и перцем с двух сторон, между кусками кладется много репчатого лука, всё проливается соком зеленого лимона или лайма. Сложенное в кастрюлю мясо неплохо немного помять и спресовать руками, чтобы подавить лук и лучше распределить лимонный/лаймовый сок. Для толстых кусков мяса и стейков иногда вместо лимона использую оливковое масло (классический вариант), но так нравится меньше. Лимон делает мясо мягче и придает легкую кислинку, очень вкусно. Лук, использованный при мариновании, жарю отдельно, после мяса, на медленном огне. После прожарки он также сохраняет легкую кислинку и шашлычный аромат, его потом можно добавлять в любую еду. Тонкое мясо (в основном покупаем его) жарится быстро, несколько минут, по два подхода на каждую сторону. Еще научился готовить креветок. Если мясо лучше жарить на максимальном огне, на пике жара углей, то креветки любят медленный огонь - их оставляю напоследок. Мясо готовим в большом количестве, на всю неделю, на 5-6 дней. Во-первых, это дает экономию времени, так как не нужно на неделе заниматься готовкой. Во-вторых, собственноручно приготовленное натуральное мясо определенно полезнее магазинной еды и полуфабрикатов. В-третьих, вкуснее. В-четвертых, в итоге выходит дешевле. Единственное, что остается - раз в два дня готовить к мясу гарнир: макароны, рис или картошку в микроволновке.

К сожалению, хороших мест в каньоне немного, да и те периодически оказываются заняты. Не всегда чисто, хоть местный персонал ежедневно убирается. Есть ограничение по времени - приезжать надо пораньше, так больше шансов занять хорошее место. Дорога в одну сторону занимает минут 30-40. Алкоголь не беру, так как утро и машина. Жарка мяса приходится на самые жаркие полуденные часы, плюс жар от углей, приходится попотеть и вообще - тяжеловато. Чтобы облегчить жизнь неделю назад купили компактный мангал. Во-первых, его можно брать в лес и останавливаться в любом месте, не завися от стационарных точек, плюс гигиена. Во-вторых, можно жарить мясо дома: во дворе или на лоджии. В прошлое воскресенье жарили мясо на лоджии: места, к сожалению, немного (+полутораметровый газовый балон в углу), но вполне возможно. С лоджии на втором этаже открывается шикарный вид на горы и окрестности. Очень приятно вечером, когда спадает жара, расположиться на стульчике рядом с камином жаровней, с бутылочкой прохладного пива, переворачивая шкварчащее мясо и поедая его по мере приготовления прямо с огня.

Все виденные в продаже мангалы по качеству варьируют от посредственных до ужас-ужас-ужас (последние преобладают). При этом даже простые дивайся стоят противоестественно дорого. Если бы не эти два фактора, то обзавелись мангалом бы давно. В идеале правильную жаровню нужно либо строить самому (а предварительно обзавестись домом с участком), либо искать мангал в штатах, а когда туда выберемся - неизвестно. А тут увидели на распродаже компактный мангал с относительно неплохой базовой конструкцией. Отломали и выкинули всё ненужное, подобрали к нему решетку, как временный вариант сойдет.
Subscribe

  • Немного музыки

    Ютуб в телевизоре регулярно рекомендует разный контент, и не всегда это российские оппозиционные каналы, иногда попадаются действительно интересные…

  • Сериалы про маньяков

    Недавно посмотрел первые сезоны отечественного и буржуйского сериалов про серийных убийц. Сериалы очень разные, объединяет их только одно - скука.…

  • Коротко о разном

    Почти середина семестра, на этой неделе провожу промежуточные экзамены и немного отдыхаю от учебных дел. Курс по профессиональным ценностям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments