hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Поездка в штаты

Неделю назад впервые самостоятельно ездил на автомобиле в штаты. Кратчайший путь от нас до границы (через Matamoros) составляет 300 км и занимает три - три с половиной часа (с учетом одной остановки и движения в городе). Дорога в целом неплохая, трафик минимальный, средняя скорость 120 км/ч. План был такой: выехать пораньше и въехать в штаты к полудню, сходить в зоопарк Gladys Porter Zoo (находится всего в нескольких км от границы), затем рекогносцировочный шопинг и вечером обратно в Мексику, с ночевкой в Матаморосе и возвращением в Викторию утром следующего дня. К поездке тщательно подготовился: распечатал карты, наметил маршруты, посмотрел через Гугль Стрит Вьюер вживую и основные развязки и повороты (особенно штатовские).

План дал сбой, когда обнаружили огромную очередь из машин на границе. В очереди отстояли полтора часа. Вернее, не отстояли, а медленно-медленно телепались, что намного хуже. Перед границей вдоль машин толпами ходят попрошайки, торговцы, мойщики стекол, инвалиды и просто подозрительные личности. То пытаются без спроса что-нибудь помыть, то бросаются под колеса - просто ад. Солнце жарит изо всех сил, жара. Последние полчаса кондиционер стал издавать странные звуки, выключил его на всякий случай, последний отрезок пути ехали в раскаленной машине. На границе нас бегло досмотрели (забрали два яблока, но почему-то оставили бананы) и отправили за разрешением на въезд. При въезде на автомобиле в первый раз такое разрешение нужно получать в дополнение к визе. Бумажка выдается на 6 месяцев и стоит 6 долларов. В прошлый раз (лет пять или шесть назад) мы с мексиканским коллегой уже въезжали в штаты на авто, тогда выдача разрешения заняла минут 5-10 тут же на месте. В этот раз нас направили в здание, битком набитое мексиканцами. Сдали паспорта, ждем. Ждать пришлось ровно полтора часа...

В целом отношение пограничников доброжелательное. Особенно радуются, когда начинаешь говорить по-английски. Искренне интересуются, откуда, кто такой и как занесло в эту богом забытую страну. Всего на разных этапах пересечения границы пообщался где-то с пятью-шестью адекватными погранцами. Но под конец на одного козла таки нарвались: в ожидании разрешения на въезд, по прошествии часа, сходил поинтересоваться, как скоро будет результат. Говорю, что час назад сдали паспорта одной женщине. Пограничник (маленький и толстый) подпрыгнул, выпучил глаза, заорал: "Нет! Не женщине! Вы отдали паспорта не женщине! Вы отдали паспорта офицеру! Офицеру! Не женщине! Офицеру!" Буквально бился в истерике. Истерика закончилось заявлением, что если что-то не нравится, можем забрать паспорта и ехать обратно. Немного выждал, спросил у другого пограничника, на этот раз стройного нег... афроамериканца - получил нормальный ответ, что типа уже скоро.

До зоопарка добрались только к 16 часам, погуляли пару часов до закрытия. Зоопарк хороший, понравился (я в нем уже второй раз). Пришлось ходить быстро, о принципе основное посмотрели. Затем выдвинулись в гигантский Walmart. Заехали со второй попытки (в первый раз проскочил мимо поворота и пришлось делать солидный круг), там же перекусили в МакДональдсе (единственный общепит внутри супермаркета, увы). Цены на продукты в среднем на уровне мексиканских: фрукты и овощи существенно дороже, шоколад почти в два раза дешевле. Много видов продуктов, которых в Мексике вообще нет. Электроника, хоз. товары и мебель значительно дешевле. Первоначально планировали заехать в строительно-мебельный магазин, но из Волмарта вышли поздно, уставшие, и от продолжения шопинга отказались. Кстати, стоянка возле Волмарта довольно плотно заставлена машинами, пришлось поездить, пока нашли незанятое место под небольшим деревом, припарковались. По возвращении обнаружили на дереве сотни орущих птиц, машина оказалась основательно засрана. Стало понятно, почему под деревом никто не парковался.

В Мексику вернулись в темноте, границу пересекли без очередей, без проверки документов и без досмотра.

Несколько слов об особенностях вождение в штатах. Дорожная сеть плотная, названия на указателях малопонятные. Движение сильно отличается от мексиканского: хорошие дороги, четкая (но непривычная) организация: разметка, везде знаки, с какой полосы куда поворачивать, водители ведут себя по другому. Но самое страшное - ограничение скорости! Два года вождения в Мексике (где единственный ограничитель скорости - это инстинкт самосохранения) нужды следить за скоростью не было вообще, соответствующий навык отсутствует напрочь. А тут вдруг надо 1) следить за знаками, 2) поглядывать на спидометр и 3) в довесок к перечисленному еще и скорость пишут в непривычных милях... Ужас!

Итак, выводы: 1) поездка в штаты в принципе возможна, 2) полезно заранее узнать, где наименее загруженные переходы, 3) следующие пол года терять время на получение разрешения не придется, 4) к поездкам необходимо основательно готовиться - изучать маршруты и развязки, названия дорог и т.п., 5) надо бы загрузить в навигатор карту штатовских дорог (в этот раз ездил по бумажным распечаткам, благо - недалеко).

Следующая поездка ожидается в Хьюстон, в основном с целью походить по музеям. Дорога в одну сторону должна занять полтора дня, если рулить без фанатизма. Лучше планировать два дня. И еще выяснить заранее, как заправляться (заправки видел сплошь автоматические).
Subscribe

  • Немного музыки

    Ютуб в телевизоре регулярно рекомендует разный контент, и не всегда это российские оппозиционные каналы, иногда попадаются действительно интересные…

  • Сериалы про маньяков

    Недавно посмотрел первые сезоны отечественного и буржуйского сериалов про серийных убийц. Сериалы очень разные, объединяет их только одно - скука.…

  • Коротко о разном

    Почти середина семестра, на этой неделе провожу промежуточные экзамены и немного отдыхаю от учебных дел. Курс по профессиональным ценностям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments