hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Редактирование видео

Наконец сделал то, до чего не доходили руки много лет - освоил конвертацию и простейшее редактирование видео-роликов, снятых на фотоаппарат. Самодостаточные ролики обрезаю (при необходимости) и пережимаю из mov в mkv (H.264) с помощью Free Video Editor. При неизменном качестве (на глаз) размер файла, в зависимости от исходного размера, уменьшается в 5-20 раз - красота. В том числе порезал интересные места с записей видеорегистратора, а то приходилось хранить исходные файлы по 500+ мб каждый.

При наличии нескольких роликов в рамках одного сюжета режу и склеиваю из них небольшие фильмы с помощью VideoPad Video Editor. Эта программа помимо нарезки-склейки позволяет вставлять фото, добавлять субтитры, делать переходы между эпизодами и всякое другое. По завершении монтажа фильм аналогично жмется в mkv, причем можно выбирать формат и степень сжатия. Процесс сжатия видео, что в одной, что в другой программе занимает от нескольких до десятков минут, дело небыстрое. Обе программы совершенно бесплатные. На данный момент архив фото и видео занимает более 130 гб. По завершении чистки расчитываю сократить объем на четверть или даже треть, но тут работы на месяцы...

К слову, первую цифру (Minolta Z5) купил ровно 10 лет назад - летом 2005-го, видео снимал в формате 720p. Четыре года назад начал снимать на зеркалку в Full HD. За десятилетие накопились сотни роликов...
Subscribe

  • Прибытие-2021

    Благополучно прибыл в Мексику, уже дома, сытый и немного нетрезвый (три дня выделил на отдых), но обо всем по порядку. К перелету основательно…

  • Дела дорожные

    Взял билет в Мексику на 8 июля. Вариантов перелета через Атлантику стало совсем мало по сравнению с до-ковидными временами. В общем поменял у…

  • Везение

    И еще один забавный (и потенциально трагический) момент, который не упомянул в посте про перелет. Из Амстердама в Стамбул летел 18-го декабря, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments