hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

SpaceX успешно посадил ракетную ступень

Совсем недавно все обсуждали первую вертикальную посадку Blue Origin. И вот несколько часов назад, под Рождество, порадовал SpaceX, посадив первую ступень уже настоящей космической ракеты. Подробностей пока немного, прямо сейчас можно посмотреть короткий репортаж о посадке. Качественное и детальное видео, а также подробности пуска и посадки, должны появиться позже.



Очевидно, что повторное использование ступени - теперь уже вопрос времени. Допустим, вертикальную посадку отработали, получили опыт послеполетного обслуживания ступени, набрали статистику по надежности в зависимости от числа пусков. Надежность ракеты будет снижаться по мере "износа" ступени. Для дорогостоящих спутников, для которых цена пуска не особенно принципиальна (поскольку ее доля в общих затратах невелика) - это момент исключительно важный. Поэтому можно предположить, что наиболее ценные аппараты будут стараться запускать на "новых" ступенях.

Для чего же может понадобиться много дешевых и относительно ненадежных ракет? Вот тут, на мой взгляд, открываются большие возможности для новых направлений космической деятельности. Так дешевыми пусками можно "закидывать" в космос топливо и прочие расходные материалы, имеющие низкую абсолютную цену, но так нужные на орбите. Буквально снаряженные железные бочки, с минимумом навигационного оборудования и (при необходимости) стыковочным узлом. В этом случае актуальными становятся космические буксиры (о которых так много говорили...), которые будут ловить "бочки" на низкой орбите и далее развозить к месту назначения (в том числе на геостационар). Дорогостоящие геостационарные спутники можно запускать более дешевыми ракетами "налегке", недозаправленными, на низкую орбиту, там заправлять, или даже непосредственно "отвозить" орбитальным буксиром на геостационар. Совершенная робототехника, автоматическая стыковка и захват манипулятором - всё это уже есть и отработано. Дешевое (очень дешевое!) топливо на низкой орбите может сделать эти операции очень выгодными.

Ну и самое захватывающее. Появляется возможность совершить качественный скачок в освоении дальнего космоса, в том числе человеком. Колосальная масса пилотируемого комплекса для перелета, скажем, к Марсу, теперь не является непреодолимой (в рамках существующих бюджетов) проблемой. По крайней мере отправка запасов топива, воды, расходных материалов и массивных элементов радиационной защиты теперь обойдется многократно дешевле. В общем перспективы открываются заманчивые. Что из этого получится на самом деле - увидим довольно скоро. Увы, многое зависит от космических агентств и политических решений.

Мой прогноз. Если не случится больших неожиданностей, и многоразовая ступень начнет летать, то качественые изменения в космосе мы заметим уже лет через пять. А через десять лет вся космонавтка будет сильно другой.

P.S. Еще одно видео, где можно рассмотреть момент приземления. На первый взгляд посадка прошла довольно ровно, не сравнить с метаниями при последней попытке сесть на платформу.
Tags: космос
Subscribe

  • Наш ответ Илону Маску

    Только что вышла статья в Зоотаксе. Идея дать названия двум новым видам с Мадагаскара phobos и deimos появилась после соответствующего переименования…

  • Дела дорожные

    Взял билет в Мексику на 8 июля. Вариантов перелета через Атлантику стало совсем мало по сравнению с до-ковидными временами. В общем поменял у…

  • Зубы, ноутбуки и кредитки

    Зубы. Неделю назад удалил разом два зуба мудрости на левой стороне, последние из остававшихся. В профилактических целях, так как пользы от них нет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments