hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Categories:

Зарплаты в академических институтах или пост пессимизма

Коллега пишет, что со следующего года у нас в институте перестают выплачивать ПРНД - надбавку за публикации. Базовый ежемесячный оклад старшего научного сотрудника "на руки" составляет около 18 тыс. рублей, плюс ПРНД два последних года добавлял порядка 8 тыс., что в сумме приносило (по сегодняшнему курсу) почти 400 баксов в месяц. Так было раньше. Теперь, видимо, будут платить 250 баксов. Отличные деньги для Питера, чо.

Кстати, чудаки наверху недавно отчитались, что средняя зарплата научного сотрудника перевалила за 40 тыс.

А как хорошо все начиналось. Когда в начале нулевых начинал работу мнс-ом без степени, получал 1800 рублей в месяц (65 долларов). С обретением степени кандидата наук и повышения до просто научного стал зарабатывать целых 2100 (плюс 10 долларов). Потом объявили реформу (сокращение на 30%), пообещали за три года увеличить зарплаты до килобакса, и - почти выполнили. В те оптимистичные времена доллар шел вниз, оклады стремительно росли. В какой-то момент моя зарплата научного сотрудника добралась до 24 тыс., доллар опустился почти до 24 руб., то есть обещанный килобакс был близок (хотя помню, что все же чуть-чуть не дотянул). Тогда же ввели ПРНД, и появилась возможность легально зарабатывать еще больше. Во всяком случае было ясно, что нужно делать. Стали увеличиваться суммы грантов РФФИ, появлялись мега-гранты и новые фонды... Казалось, что дальше будет только лучше, а Мексика - недолгой, чисто взглянуть на дивный другой мир.

Поначалу мой ПРНД был убог и незначителен, в самый первый год даже не стал сдавать анкету. Но за пятилетку произошел качественный перелом: подтянул английский, научился писать статьи для импактных буржуйских журналов. Последние три года уверенно выдавал по 10-15 кошерных статей (при том, что дробление мне чуждо, с дроблением могло быть поболее...). По-видимому, в части количества - это потолок, и потому начал вести непростую работу по уменьшению числа соавторов, "съедавших" немалую часть надбавки. Теперь вот, ПРНД почил. Текущие гранты РФФИ "усохли" в два раза и более: инфляция плюс падение рубля в два раза, при большинстве трат в валюте. И есть стойкое ощущение, что дальше будет только хуже.
Subscribe

  • Немного музыки

    Ютуб в телевизоре регулярно рекомендует разный контент, и не всегда это российские оппозиционные каналы, иногда попадаются действительно интересные…

  • Сериалы про маньяков

    Недавно посмотрел первые сезоны отечественного и буржуйского сериалов про серийных убийц. Сериалы очень разные, объединяет их только одно - скука.…

  • Коротко о разном

    Почти середина семестра, на этой неделе провожу промежуточные экзамены и немного отдыхаю от учебных дел. Курс по профессиональным ценностям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments