hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Планы, ожидания и пессимизм

Немного итогов уже написал, чуть позже добавлю еще. Теперь пару слов о планах и ожиданиях. По работе - как обычно, дописать книгу и доделать мега-статью, которые тянутся уже черт знает сколько лет... а также исхитриться и выполнить норму по всем проектам и грантам, в которых участвую. Сверх этого особо ничего не планирую, но если вдруг получится - будет плюс к карме (раньше был бы плюс к ПРНД и зарплате; теперь - только к карме). Как в последнее время модно писать: это план выживания, а не развития. Зато честно и реалистично.

На весну и лето запланировано много поездок. В первой половине мая - Германия и, возможно, Австрия. Конец мая по июнь - Финляндия, минимум на 3 недели по финскому проекту. В июле - августе непременно нужно попасть в Лондон хотя бы дня на три: там много небольших, но важных дел в коллекции (два года поездка откладывалась, накопилось). В июле также необходимо выкроить время и сбежать на теплое море дней на десять - двенадцать. Турция и Египет, увы, теперь не доступны, придется искать другие эконом-варианты (Крым и Сочи не предлагать). Пока ориентируюсь на Грецию. Ближе к сентябрю хотелось бы добраться до Парижа, также поработать в коллекции, но останутся ли время и деньги - вопрос. Плохо, что на текущую работу в Питере остается совсем мало времени... Попробую договориться и вернуться в Мексику чуть позже, не в августе, а первой половине сентября.

Глобально. Есть четкое понимание, что в России в ближайшие годы будет все хуже и хуже: зависимость от экспорта нефти и газа полная. Помимо снижения цены, с основного (европейского) рынка Россию медленно, но верно отжимают. Неевропейские российские проекты по экспорту буксуют. Скоро из изоляции со своей нефтью выйдет Иран, станет совсем весело. Энергетическая сверхдержава, блин. В нагрузку две малоосмысленные войны, провалы внешней политики по большинству направлений и неспособность решать проблемы внутренние. Если в "сытые" годы движение вперед было, скажем мягко, весьма умеренным, то чего ожидать сейчас... Про первопричину профнепригодное правительство и несменяемого нац. лидера писать не буду - и так понятно. Нет, я не думаю, что завтра начнется война, наступят хаос, развал страны и т.п. Но что жить станем существенно беднее - очевидно. Академические институты в списке приоритетов находятся в самом конце, так что нам уж точно ничего не светит. Пессимизм вызывают не столько текущие трудности, сколько отсутствие надежды на улучшение: стабильно некомпетентная власть, которая по доброй воле не уйдет.
Subscribe

  • Лето

    Впервые в жизни нахожусь в Мексике в июле, а по большому счету и летом тоже. До этого прилетал самое раннее в середине августа, а улетал в начале…

  • Идентификация пользователя (банка)

    В последние дни много ходил по мексиканским банкам, решал разные накопившиеся вопросы. Короче, без чипирования снятия личных данных…

  • Интернет в Мексике

    Богородица Илон Маск приди, Старлинк проведи. Много раз до этого писал о том, что Интернет в Мексике медленный и дорогой. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments