hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Каталожные дела

Кажется, с чеклистом мексиканских ихневмонид в целом закончил. Осталось на пару-тройку дней работы, собрать куски в единое целое и дописать общую часть, но в сравнении с потраченными месяцами - это сущие пустяки, к тому же не срочные. Чеклист может быть опубликован не раньше книги... А книга должна быть готова к маю и, если на то будет воля Аллаха, в мае-июне будет и напечатана. После большого перерыва продолжил заниматься мировым каталогом терзилохин. Столкнулся с необходимостью сделать основу для оформления географии: составить (по крайней мере для крупных стран) список административного деления и четко следовать ему. Небольшие страны, Грузии-Армении, страны Средней Азии им подобные, решил писать без административных единиц, ибо можно умом тронуться выяснять, что куда относится, тем более учитывая корявость многих этикеточных данных. Дело определенно пошло резвее. Хотя педант в мозгу немного свербит, типа: "ага, халявщик".

К слову, Абхазию решил писать отдельно от Грузии. А вот Южную Осетию, скорее всего, оставлю, ибо чисто географически вырывать кусок из середины Грузии неэстетично. Правда, пока находок оттуда не было. Хорошо, если и не будет. Тогда не придется принимать трудные политические решения :-) Крым, пожалуй, вопреки первоначальным планам, все же придется отдать России, т.к. сейчас делается большой каталог всех перепонов России, где Крымнаш, согласно высшему политическому решению, и создавать две параллельные методики подсчета нерационально. Но - поглядим. Поиском это несложно перекинуть туда-сюда при необходимости.

Совершенно случайно взялся и подготовил солидную статью по Афротропикам, буквально за пару дней, по материалам посещенных прошлым летом коллекций. Материал был определен и переписан тогда же летом, оставалось красиво оформить. Приятно, что великое множество описанных мною (главным образом из Южной Африки) видов обнаруживаются (и, не менее важно, отлично определяется по моихм же ключам!) до Сахары и Саудовской Аравии включительно (по Саудовской Аравии отдельная статья когда-нибудь будет). Один свой вид свожу в синонимы: кто же знал, что единственный афротропический вид рода, описанный из Южной Африки по одному плохо сохранившемуся экземпляру, будет переописан и найден вплоть до Эфиопии.
Tags: энтомология
Subscribe

  • Лето

    Впервые в жизни нахожусь в Мексике в июле, а по большому счету и летом тоже. До этого прилетал самое раннее в середине августа, а улетал в начале…

  • Идентификация пользователя (банка)

    В последние дни много ходил по мексиканским банкам, решал разные накопившиеся вопросы. Короче, без чипирования снятия личных данных…

  • Интернет в Мексике

    Богородица Илон Маск приди, Старлинк проведи. Много раз до этого писал о том, что Интернет в Мексике медленный и дорогой. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments