hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Category:

Поездка по Техасу, часть 2 - музей USS Lexington

Главной целью поездки было походить по музеям Хьюстона. Еще в Виктории нагуглил, что можно через Интернет купить CityPass Houston - единый билет на 5 музеев, из которых три обязательные (Космический центр, Аквариум и Музей естественных наук) и еще два на выбор (мы выбрали зоопарк и Детский музей). СитиПасс стоит на двоих чуть больше 100 долларов, что в два раза дешевле, чем покупка билетов по отдельности, плюс дает право прохода без очереди (из всех музеев очередь была только в Космический центр).

По пути в Хьюстон заночевали в городе Corpus Christi. От этого города до Хьюстона по расчетам ехать около 4 часов, поэтому первую половину дня запланировали посещение в этом городе Texas State Aquarium (наши мексиканцы его хвалили), и на Гугль-карте приметил рядом с Аквариумом авианосец, который вроде бы тоже музей. Приехали, припарковались около Аквариума, пошли взглянуть на корабль. Авианосец был открыт, народ туда бодро заходил, и поскольку Аквариум в любом случае ждал нас в Хьюстоне, решили пойти на авианосец USS Lexington. Надо сказать, что об этом выборе ни разу не пожалели - музей офигенный, провели там всё имевшееся в запасе время. Я бы вообще проходил там весь день, под конец по оставшимся маршрутам внутри авианосца мы двигались уже трусцой, чтобы хоть бегло посмотреть. Кому интресно, легко об этом авианосце нагуглят и почитают, ниже я кратко опишу свои впечатления и проиллюстрирую несколькими фотографиями.

Большáя часть экспозиции размещена в ангаре (уровень под полетной палубой, где хранятся самолеты) площадью с хороший стадион. В ангаре много старых (времен 2-й мировой) самолетов и другой техники, сувенирный магазин, закусочная и кинотеатр. Сходили в кинотеатр, посмотрели бесплатный 40-минутный 3D фильм про американскую космическую программу. Фильм понравился: видеоряд бодрый, по содержанию - реклама американской космической программы (и компании Тойота), мощно развивает патриотизмом и гордостью за свою страну. Хоть не американец, выходил из зала с четким желанием идти работать в НАСА или записаться в астронавты. Сам 3D - так себе.

Из ангара ведут несколько маршрутов (шесть, кажется), в том числе на летную палубу. Некоторые маршруты довольно длинные, пришлось полазить по крутым лесницам и узким коридорам. Авианосец изнутри - самодостаточный город, каждый маршрут охватывает определенную сторону: быт экипажа, боевые системы и хранилища, машинное отделение и т.д. Много экспонатов, макетов и фотографий. Хватает и текстовой информации, для любителей почитать и углубиться в детали. К счастью, все марштуры линейные, иначе запросто можно заблудиться в бесконечных отсеках и коридорах. Как почти везде в буржуйских музеях, много экспонатов и атракционов, расчитанных на детей. Так можно забираться на зенитные пушки, крутить рычаги, двигать дулом. Можно залезть в некоторые самолеты (или заглянуть внутрь с удобно приставленной лесенки). Есть место, где можно поучиться вязать морские узлы. В ангаре несколько кабинок самолетов с названием музея, предназначенные для фотографирования на память. Самое интересное, пожалуй, - это летная палуба. На ней можно подышать свежим морским воздухом, полюбоваться на окрестности, посмотреть на относительно современные самолеты и вертолеты (таковых там расставлено десятка три). С летной палубы можно подняться на мостик. Персонал доброжелательный. В ангаре и на летной палубе работники (в том числе в аутентичных летных костюмах) ловят посетителей, что-то спрашивают, что-то сами рассказывают. Пытались приставать и к нам, но мы убежали. На летной палубе собрали народ в группу и устроили какое-то шоу.

На берегу.




Так выглядит авианосец с берега.


Ангар.


Летная палуба.




Самолеты.




Работники музея собрали посетителей и собираются что-то показывать и рассказывать.


После авианосца вернулись к Аквариуму. Парковка при Аквариуме стоит 5 или 6 долларов. Вокруг Аквариума идут масштабные строительные работы, возводят новые корпуса. Зашли внутрь, прошли к кассе, объяснили ситуацию. Те удивились, продали нам жетончик (посетителям парковка то ли бесплатная, то ли со скидкой). Аквариумисты рассказали, что они расширяются, через год площадь увеличится в два раза. Отлично! Значит, правильно, что выбрали авианосец. А в Аквариум вернемся через год.

P.S. Несколько дней спустя, уже в Хьюстоне обнаружил в машине парковочный жетон. Точно помню, что при выезде с аквариумной парковки кидал его в автомат! Не могли же мне дать два жетона? Или еще один дали в другом месте, и я про него забыл? Мистика...
Tags: США, музеи, поездки
Subscribe

  • Лето

    Впервые в жизни нахожусь в Мексике в июле, а по большому счету и летом тоже. До этого прилетал самое раннее в середине августа, а улетал в начале…

  • Идентификация пользователя (банка)

    В последние дни много ходил по мексиканским банкам, решал разные накопившиеся вопросы. Короче, без чипирования снятия личных данных…

  • Интернет в Мексике

    Богородица Илон Маск приди, Старлинк проведи. Много раз до этого писал о том, что Интернет в Мексике медленный и дорогой. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments