hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Эволюция питания

В аспирантские и ранние послеаспирантские годы, когда жил один, готовил только самую простую еду: варил пельмени, макароны, яичницу жарил. Покупал и разогревал полуфабрикаты. Освоил рис и гречку в целофановых пакетиках. Бутерброды еще намазывал паштететом. Позже, когда появилась плита с духовкой, научился запекать курицу и рыбу. Не то чтобы вкусно поесть не любил - напротив, очень даже любил, но вот личный кулинарный скилл был примерно таким и на таком уровне сознательно поддерживался.

Потом, иногда по необходимости, но чаще сознательно, стал осваивать более сложные блюда. И вот в последние года три случился качественный перелом: приготовление вкусной еды превратилось в увлекательное занятие, приносящее удовольствие. Подумал и решил, что, пожалуй, удовольствие приносит не готовка сама по себе, а готовка, как процесс, неразрывно связанный с большим количеством вкусной еды. Во-первых, все практикуемые мною рецепты по времени малозатратны. То есть имеется четкая цель за минимум времени получить максимум вкусной еды. Например, с сырными палочками я бы не стал связываться и сейчас. Во-вторых, почти всегда готовлю очень много, на максимальный срок, чтобы только не испортилось. Наконец стал задумываться о здоровой и полезной пище, критически выбираю продукты.

Это я всё к чему. Недавно в Техасе встретился с русскоязычным коллегой, переехавшем в штаты более 20 лет назад. Тот рассказал, что в молодости очень любил готовить и вкусно покушать. А с возрастом решил, что всё это занимает много времени и сил, готовить почти перестал, начал питаться примитивно и неразборчиво. В точности как у меня, только в обратной последовательности! Так вот, вопрос: какой из двух процессов есть эволюция, а какой - наоборот?
Tags: истории из жизни, кулинария
Subscribe

  • Лето

    Впервые в жизни нахожусь в Мексике в июле, а по большому счету и летом тоже. До этого прилетал самое раннее в середине августа, а улетал в начале…

  • Хроники (зомби)апокалипсиса-11

    В Мексике по вторникам (и в соседние дни) стабильно странный еженедельный провал. Видимо, из-за каких-то национальных особенностей статистического…

  • Снова горим

    Вы таки будете смеяться, но на прошлой неделе опять ликвидировал пожар. Снова, можно сказать, спасал энтомологическую коллекцию. Не прошло и десяти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments