hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Новый курс

Следующий семестр (с сентября) нужно начинать читать студентам новый курс. Прежний курс, дурацкий и бесполезный (зато привычный и отработанный), отменили. Тему и контент нового курса нужно придумать самому. Как я понял, требования к теме такие: чтобы было интересно/полезно первокурсникам-агрономам и не было аналогичных курсов у коллег. После некоторого раздумья застолбил название "Современные методы теоретической и практической энтомологии". Название может еще подшлифую, но сама тема просто идеальная. Во-первых, сюда можно запихнуть практически что угодно, от ловушек Малеза и Фотошопа до нормальной общей энтомологии и родных энтомофагов. Во-вторых, такой курс можно (и нужно) разбавить практическими занятиями: и насекомых половить-помонтировать, и с микроскопами работать научить, и компьютерный софт показать, и с литературой поработать, и научные тексты поучиться писать. С практикой и студентам интереснее будет, и мне проще. В-третьих, это то, что я хорошо знаю и могу подготовить относительно легко, без большой дополнительной работы, обращения к литературе и т.п.

Когда заниматься написанием курса - ХЗ. Скорее всего к сентябрю составлю только общий план, по числу учебных часов. А материал (текст, презентацию и т.п.) к каждому конкретному занятию буду делать накануне, уже в Мексике, по ходу учебы. Коллеги-мексиканцы должны будут оперативно переводить мою писанину... Так что вторая половина года ожидается весьма непростой. Зато через год станет легче!

В свете нового курса снова встал вопрос о необходимости радикального улучшения моего испанского языка. По новому курсу соблазн драть как сидоровых коз требовать от студентов реальных знаний будет велик. Чтобы требовать, надо как следует учить. Несовершенство языка - серьезное препятствие...
Tags: Мексика, студенты
Subscribe

  • Прибытие-2021

    Благополучно прибыл в Мексику, уже дома, сытый и немного нетрезвый (три дня выделил на отдых), но обо всем по порядку. К перелету основательно…

  • Стамбул - це Россия

    Эпичная по накалу страстей и идиотизма история случилась со мной вчера в Мехико при регистрации на рейсы Мехико-Амстердам-Стамбул (перевозчик…

  • Дорога

    С преподаванием закончил, завтра подписываю и сдаю последние бумаги. Студенты отлично себя проявили, своевременно все сдали, проблем не было совсем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments