hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

4461

Вернулся из небольшого заезда по Мексике. В целом программу выполнил, хотя пришлось кое-что переставить в планах. Забрал большой спиртовой материал из ловушек Малеза у коллеги - разбором займусь когда приеду в следующий раз в сентябре, сейчас не до того. На обратном пути заехали взглянуть на руины Cacaxtla и там же рядом на пирамиды Xochitecatl. Ну и самое главное - забрался на вулкан La Malinche в штате Tlaxcala. В первый раз заехали на этот вулкан еще по пути в Халапу: чисто взглянуть, стоит ли сюда ехать на целый день, чтобы половить насекомых. Побродили 15 минут по отличному сосновому лесу и решили, что стоит. Затем приехали сюда еще раз на обратном пути, на целый день.

Вулкан La Malinche находится на границе штатов Tlaxcala и Puebla, имеет высоту 4461 м и является шестым по высоте в Мексике. С востока до высоты 3100 м на вулкан ведет автомобильная дорога. Вообще-то она и выше ведет (по крайней мере до 3800 м), но перекрыта шлагбаумом. Перед шлагбаумом бесплатная парковка, палатки с местной едой, а также большой охраняемый кампус с домиками (cabaños), где можно остановиться за 800+ песо в сутки (домик на 6 человек с горячей водой и электричеством), с оборудованными местами для жарки мяса, спортивными площадками, парковкой и т.п. Оставили машину на охраняемой парковке (вернуться нужно к 19 часам, самое позднее - к 20, потом ворота закрывают), переоделись и начали подъем примерно в 10 утра.

Автомобильная дорога за шлагбаумом асфальтированная, в меру разбитая, поднимается серпантином. Вместе с ней наверх идет хорошо вытоптанная пешеходная тропа, более крутая, но менее извилистая и соответственно - короткая и удобная для пешего восхождения. Помимо нас на гору поднимался разнообразный народ, начиная от хорошо экипированных поджарых альпинистов и заканчивая группами школьников (старшие классы), семьями с детьми и пенсионерами. Мы поднимались без спешки, на хороших плоских участках ходил косить, но насекомых совсем было совсем мало - не сезон, увы. Тогда решили спрятать сачок и наменее ценное оборудование и сосредоточиться на подъеме.

Надо сказать, что с самого начала восхождение мне давалось непросто - сидячий образ жизни и лишние 10 кило давали о себе знать. Высота тоже сказывалась - сердце стучало часто, ноги были ватные, хотя дышал вроде нормально - не задыхался. Так с небольшими остановками шли, шли и добрались до 3900 метров. Лес начал редеть, ветер усилился.


Граница леса, чуть ниже 4000 м.

Посадил мальчика под холмом отдыхать ровно на 4 тысячах, выгрузил из рюкзака максимум вещей, дальше поднимался один. От четырех тысяч начинается более крутой подъем, тропа разбита, ноги вязнут в пыли и съезжают. Два шага вперед, один съезжаешь назад. Если идти чуть в стороне, то можно опираться на травяные колки, так полегче. Дыхалка работает на полную мощность, сердце барабанит, ноги как ватные, спина и шея болят - очень трудно. Но адреналин в крови бурлит, поэтому продолжаю карабкаться. Время поджимает, на весь подъем и спуск максимум два с половиной часа, чтобы вернуться к машине до темноты (и закрытия парковки).

Дальше подъем стал еще круче, трава закончилась, склон покрыт пылью и камнями, тропы как таковой нет. Кроме меня поднималось групп пять припозднившихся мексиканцев: пара старушек, три немолодые тетушки, пара молодых парней, еще кто-то. Один обессиленный парень зачем-то тащил трубу, присаживался и дудел в нее. Сюрреализм какой-то. Честно говоря, много раз хотел повернуть назад. Но матюками блин русский дух и осознание того, что другого шанса не будет и второй раз сюда не полезу, гнали наверх. На шее висел навигатор для контроля высоты. Задал себе установку: делать привалы не менее чем через 15 метров подъема. Потом снизил до 10. Каждый третий привал делал по паре глотков воды (закончилась незадолго до вершины). Пока двигаешься - жарко, но стоит присесть, сразу холодает, а если еще ветер задует, то вообще дубак. Спина мокрая от пота, как бы не продуло. Еще одна причина подолгу не рассиживаться. Грамотные мексиканцы все лезут в курточках, некоторые в альпинистских костюмах. На мне же только рваные джинсы для леса и футболка за 29 песо.

Тем не менее всех мексиканцев на склоне постепенно обогнал. Последние полторы сотни метров склон совсем крутой, каменистый, можно карабкаться (иногда прыгать) по камням, помогая руками. Время от времени налетал довольно сильный ветер. Хотя с ног не сбивал, но изрядно парусил и слепил глаза пылью. На последних десятках метров до вершины выбрался на относительно пологий хребтик (ниже на фото).


Небольшой хребет, за ним второй вертикальный подъем и вершина.

Даже по такому комфортному участку ноги переставляются медленно, с трудом, каждый шаг отдается болью в ногах и спине. Но вершина совсем близко! О чем думал в эти минуты? Только о том, что лучше бы сдох еще на 4 тысячах... Наверху пришлось преодолеть два отвесных скалистых подъема, метра по три. На вершину залез одновременно с парнем-мексиканцем. Думаю, мы были последними, кто поднялся в этот день.


На вершине.


Навигатор показывал 4444-4446 м. Википедия дает на полтора десятка метров больше - 4461.


Виды с вершины. Другие горы кажутся незначительными с такой высоты.



Десять минут отдыха и эйфории, фотосессия и пора спускаться. Перед вторым вертикальным подъемом лежал второй парень, напарник того, с которым мы были на вершине. Он так и не осилил последний десяток метров, стал спускаться с товарищем.

Спускаться было легко! Время поджимало, до базовой высоты 4 тыс. метров пробежал почти без остановок. Если подъем на 450 м занял более полутора часов, то вниз сбежал за 30 мин. Проходил мимо мексиканцев на склоне, тех что не смогли подняться. Некоторые уже спускались, некоторые просто сидели. На границе леса стоял квадроцикл с работниками нац. парка. Спросили, много ли людей еще на горе. Видимо, будут следить, чтобы все спустились.

Еще предстояло идти полтора часа по лесу вниз. Пожалуй, это была самый трудная часть пути - мышцы на ногах болели зверски, из-за попавшей в ботинки пыли натер мозоли. Подобрал палку в лесу, чтобы опираться, так еще и на ладоне очень скоро получил болезненный мозоль. На стоянку пришли, когда солнце уже было низко, а в лесу легкий полумрак. Следующие трое суток восстанавливался: вялость, слабость во всем теле, сонливость. Немало калорий сжег :-) На второй день обнаружил, что сильно обгорели места, не закрытые одеждой - шея и руки. Надо будет в следующий раз учесть этот фактор.

P.S. Почитал на тему мексиканских гор. Вот, например, интересный вулкан на будущее: Nevado de Toluca (4680 м).
Tags: Мексика, горы, поездки
Subscribe

  • Сериалы про маньяков

    Недавно посмотрел первые сезоны отечественного и буржуйского сериалов про серийных убийц. Сериалы очень разные, объединяет их только одно - скука.…

  • Новости кино - сериал "Пищеблок"

    Внезапно приобщился к новому российскому сериалу " Пищеблок". Если кратко, то история о том, как в советском пионерском лагере…

  • Загрузка

    Приятно удивил просмотренный этой осенью сериал " Загрузка" (Upload, 2020). Пока вышел первый сезон, и этот сезон оказался весьма неплох!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Сериалы про маньяков

    Недавно посмотрел первые сезоны отечественного и буржуйского сериалов про серийных убийц. Сериалы очень разные, объединяет их только одно - скука.…

  • Новости кино - сериал "Пищеблок"

    Внезапно приобщился к новому российскому сериалу " Пищеблок". Если кратко, то история о том, как в советском пионерском лагере…

  • Загрузка

    Приятно удивил просмотренный этой осенью сериал " Загрузка" (Upload, 2020). Пока вышел первый сезон, и этот сезон оказался весьма неплох!…