hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Налоговая декларация

Каждый год, обычно в апреле, сдаем декларации в налоговую контору. Процесс на факультете организован очень удобно: есть специально обученный человек, который приходит и все за тебя делает. Он говорит, какие бумажки приготовить (совсем немного), проверяет, далее либо всё забирает и относит сам налоговую контору, либо едет туда с группой сотрудников, в общем курирует весь процесс. Он реально озабочен и заинтересован в результате, никаких "это ваши проблемы" или "что вы тут мне даете". Напротив, сходит за тебя и заберет бумаги или справки, напишет заявление, готов долго и муторно объяснять декларационные нюансы (лучше его без крайней необходимости ни о чем не спрашивать!). У него есть логины и пароли для входа в систему от имени сотрудников, копии документов на каждого и доверенности от сотрудников.

В прошлом году на факультет приезжали работники из налоговой и мы сдавали им декларации в порядке живой очереди (достаточно быстро по мексиканским меркам, на всё не более часа, включая ожидание в очереди). В предшествующие годы мы просто сдавали документы ответственному дядечке и больше не участвовали. Сейчас вроде бы нужно ехать в налоговую лично, ждемс сигнала. Если в отчетном году были расходы на медицину и обучение (включая детей), то часть этих денег тебе возвращают (расходы должны быть должным образом оформлены, ничего сложного, но надо знать нюансы и затребоавть правильные чеки и фактуры, иначе пролетишь). Даже если медицинских и образовательных расходов не было, все равно возвращают приличную сумму (около половины месячной зарплаты) - хз, на каких основаниях, но ведь дают, не забирают же, так что почему бы нет :-) Деньги приходят в течение 3-5 дней с момента подачи декларации, фантастически быстро.
Tags: Мексика, деньги
Subscribe

  • Роскомнадзор против энтомологов

    Вернее, пока еще нет, но в перспективе - вполне может случиться. Коллеги прислали такую ссылку: Роскомнадзор приравнял название города [Охуелос] в…

  • Stethantyx covida и последствия

    На днях вышла первая в этом году моя статья, где помимо прочего описан новый вид Stethantyx covida. В этимологии аккуратно написал, что "this…

  • Решение этимологических вопросов

    Сижу, описываю новый вид: S. covidia sp. nov. Etymology. This abundant Mexican species is named after the Covid-19 (Coronavirus). Во второй статье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments