hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Category:

Мясо на углях

В Мексике приготовленное на углях мясо очень популярно, почти у всех есть свои мангалы - в выходные по вечерам сплошь и рядом из дворов поднимается дым и доносятся характерные запахи и звон бокалов. Во всех супермаркетах большие мясные отделы, где можно купить как упакованные мясные наборы, так и выбрать свеженарезанные куски с прилавка. Мясо на любой вкус - есть и толстые дорогие стейки, и совсем бюджетные варианты. Купить свежайшее мясо любой толщины нарезки можно в любой день день: если вдруг что-то не понравилось в первом магазине, едешь в следующий. В крайнем случае в третьем уже точно найдешь, что хотел.

Мы обычно жарим мясо в выходные около универа. Готовим много, на 4-5 дней. По деньгам получается дешевле (или как минимум не дороже), чем покупать полуфабрикаты и готовую еду, зато значительная экономия времени и едим полезный натуральный продукт.

Итак, что мы выбрали на этот раз?

Оптимальный вариант по цене/качеству, для повседневного питания. Тонкая нарезка "Rib Eye" или аналогичное. Минимум жира, мясо очень мягкое, удобные небольшие тонкие куски.


"Rib Eye", толстая нарезка, самое дорогое и одно из самых вкусных. Обычно берем два-три таких, съедаем свежеприготовленными.


"Carne para Asar" (дословно "мясо для жарки"), бюджетный вариант. Мясо вполне съедобное (мексиканцы, как правило, его покупают), но имеются жилки и сами куски по размеру/форме неоднородные. Качество сильно варьирует, нужно внимательно выбирать. Под низ часто кладут жирный жилистый неликвидный кусок, но пока не купишь и не вскроешь, не узнаешь. Мы обычно берем похожее внешне, но заметно лучшего качества "Sirloin", чуть подороже. К сожалению, в этот раз хороших Сирлонов не было.


Есть еще более бюджетные "Costillas" (ребрышки), очень разные по качеству и соотношению мяса и жира, но в целом по сравнению с другими сортами более жесткое мясо, много жира + кости. Мексиканцы ребра очень любят. Надо признать, что свеже- и правильноприготовленные бывают очень вкусными. Но мы их крайне редко покупаем.

Мысо выбираем только сегодняшнее, здорового красного цвета. Завтра утром замаринуем и в середине дня или под вечер поедем жарить.

К мясу необходимо купить сочные лаймы. Правильные лаймы имеют тонкую кожу и мягкие на ощупь. Вместо них можно использовать зеленые (незрелые) лимоны или дикие кислые апельсины.


Лук - по желанию.


Мексиканский лук офигительный. Крупный, белый, чистый и ровный. В магазине он именно такой, как на фото (на фото только верх и низ отрезал). Обычно берем пару луковиц, нарезаем тонкими кружками и перекладываем ими мясо. На самом деле лук для мяса не обязателен, но пожаренный на углях отдельно от мяса (пропитанный лаймами и мясным соком со специями) он сам по себе очень вкусный.

Лаймы разрезаем пополам, лук нарезаем тонкими кружочками.


Теперь самое важное: 1) выдавливаем лайм на мясо, обильно поливаем весь кусок, 2) солим и перчим. Соли сыпем немного, перца - побольше. Я еще не дошел до такого просветления, чтобы самому давить свежий термоядерный перец (хотя двигаюсь в этом направлении). Перец берем уже молотый, частично выдохшийся, зато сыпем побольше. Порядок должен быть именно такой: сначала лайм, потом соль-перец. Если наоборот, то лаймовый сок смывает приправы.


Готовые куски складываем в кастрюлю один на другой. Толстые куски солю и перчу с обеих сторон. Тонкие - только с одной, но кладу соленой стороной на несоленую нижнего куска.


Мясо маринуем обычно утром, за 2-4 часа до жарки. На самом деле, чтобы мясо пропиталось, достаточно и получаса. Готовим мангал, поленья и уголь. Разжигаем.


Начинаем со стейков Rib Eye, поскольку пиво остывает очень хочется кушать. При хорошей температуре даже толстые куски готовятся всего несколько минут: по три-четыре подхода (переворота) на каждую сторону.


Сочное, мягкое, ароматное, прекрасно прожаренное мясо! Ням-ням-ням :-) Нож не нужен, мясо легко откусывается зубами, тает во рту.


Следующая порция.


И наконец "Carne para Asar". На фото видно, что тут больше жира и жилок, сам кусок большой и менее удобный в плане хранения и употребления.


Мясо отлично идет с любым гарниром (рис, картофель, макароны, гречка) или без него. Можно делать сэндвичи - положив плоский квадратный кусок мяса между тостами, добавив ломтики помидора, зелень и сыр.

Приятного аппетита!

P.S. К сожалению, в России такое мясо в нарезке не продается. Вернее, продается, но как элитный продукт и стоит противоестествено дорого. А самому так не нарезать, увы.
P.P.S. Мангал и решетка отстойные, знаю. Думаю над модернизацией, но пока вот только такие.
Tags: Мексика, кулинария
Subscribe

  • Лето

    Впервые в жизни нахожусь в Мексике в июле, а по большому счету и летом тоже. До этого прилетал самое раннее в середине августа, а улетал в начале…

  • Идентификация пользователя (банка)

    В последние дни много ходил по мексиканским банкам, решал разные накопившиеся вопросы. Короче, без чипирования снятия личных данных…

  • Интернет в Мексике

    Богородица Илон Маск приди, Старлинк проведи. Много раз до этого писал о том, что Интернет в Мексике медленный и дорогой. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Лето

    Впервые в жизни нахожусь в Мексике в июле, а по большому счету и летом тоже. До этого прилетал самое раннее в середине августа, а улетал в начале…

  • Идентификация пользователя (банка)

    В последние дни много ходил по мексиканским банкам, решал разные накопившиеся вопросы. Короче, без чипирования снятия личных данных…

  • Интернет в Мексике

    Богородица Илон Маск приди, Старлинк проведи. Много раз до этого писал о том, что Интернет в Мексике медленный и дорогой. С…