hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

История ноутбуков

Первым моим ноутбуком был бюджетный Samsung R25, купленный в стародавние времена на 2/3 с гранта РФФИ и на треть за счет личных средств. В процессе эксплуатации добавил оперативную память, жесткий диск заменил на более вместительный и однажды отдал в сервис для чистки от пыли. Ноут верой и правдой отработал почти четыре года, объездил пол мира (Мексика, США, Коста Рика, Новая Зеландия и всевозможная Европа) и был отправлен на заслуженную пенсию по возрасту и старческим болезням (в частности начал перегреваться и отключаться экран). Уже на пенсии еще года три временами использовался для закачки торрентов ныне запрещенных тоталитарным режимом. На этом ноутбуке был полностью пройден Обливион.

На смену ему в конце зимы 2012-го года пришел полностью РФФИ-шный и совсем уже небюджетный Asus N55SF - большой, тяжелый, с экраном Full HD и 6 гб оперативки, продвинутыми видео-картой и аудиосистемой, чтобы и кино посмотреть, и музыку послушать, и монстров замочить Интернет не тормозил. Модернизациям этот ноутбук не подвергал, не было нужды, только раз прошлым летом почистил его от пыли с помощью специально обученного мальчика из сервиса. Ноутбук не идеальный (наибольшие нарекания вызывала клавиатура), тем не менее прожили совместно почти четыре года без особых скандалов технических проблем. Все же сплуатация по 12-16 часов в сутки и практически ежедневные перемещения по маршруту дом / работа / дом (а также США, Мексика, Корея и снова Европа) -  факторы значимые, и чувствую, что ресурс ноутбука изрядно выработан. Пока серьезных сбоев не было (выгоревшие пиксели не в счет), но вероятность их появления определенно повышается. Скайрим еще не пройден, но усилия к решению этой проблемы прилагаются - несколько месяцев в запасе есть.

Как показывает мой опыт, при активной эксплуатации 4 года - это предельный возраст, после которого даже у надежного ноутбука начинают развиваться старческие маразмы болезни, появляться отказы и вообще надежность резко снижается. Потому летом планирую заняться приобретением нового ноутбука. Скорее всего снова стану искать большой и мощный дивайс для широго спекра задач. Рассчитываю, что РФФИ традиционно окажет посильную помощь.

Кстати, по производительности нынешний ноут меня полностью устраивает, в отличие от предыдущего Samsung-а, который под конец эксплуатации был явно слабоват. В особенности устраивает имеющаяся операционка WIndows 7. Как поступить с богопротивной Windows 10, которая наверняка будет предустановлена, пока слабо представляю - то ли переучиваться, то ли сносить и возвращаться к проверенной седьмой версии. Посмотрим!
Tags: история
Subscribe

  • Такую Россию ты выберешь?

    С опозданием, но. Если кто-то еще не видел этот шедевр, enjoy.

  • Курица в кисло-сладком маринаде

    Недавно открыл для себя новый способ приготовления курицы в кисло-сладком маринаде. Рецепт предельно простой, сложно я не готовлю. Ниже делюсь схемой…

  • Что там с Коронавирусом? (2)

    Сделал очередную подборку графиков по двум странам (предыдущая подборка за июль тут). Как видно, и в России, и в Мексике только что пошла на спад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments