hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Мексика, начало

Дорога
Прибыл в очередную Мексику, на этот раз один. Люфтганза довезла хорошо: спокойно, без задержек и турбулентностей, в полете давали пить вино. В Мехико контроль прошел быстро, получил свой чемодан, на метро доехал до автовокзала и почти сразу погрузился в ближайший автобус до Виктории. Через Мехико ехали в пробках и под проливным дождем, потом отрубился и других дорожных подробностей не знаю. В Викторию прибыли поздно, в 6:30 вместо 5 утра по расписанию, что очень хорошо, т.к. было больше времени на автобусный сон, плюс приятнее и безопаснее добираться утром, а не ночью.

Квартира
Квартира после 4-месячного отсутствия была найдена в отличном состоянии - ничего нигде не залито, даже паутины и пыли мало. Лучшая сохранность за всё время! Кроме туалетно-душевого помещения, со стойким крысиным духом, обильно заваленным крысиным дерьмом, кусками погрызенного пластика и пакетов, а также жирно-красными следами непонятной природы на полу и других поверхностях. Хвала Аллаху, дверь в туалет была закрыта, погром ограничился одним помещением, где не было ценных вещей. Попробовал побыть следопытом и восстановить по следам, как всё развивалось. Очевидно, пасюк проник в помещение через унитаз - пролез под опущенной крышкой. Потом искал выход и не нашел, под унитазную крышку обратно залезть не смог. Начал голодать, стал грызть что помягче - пакет с детскими нарукавниками для плавания, вантуз и щетки. От противоестественной пищи и голода у него горлом и/или жоп...й пошла кровь, в таком состоянии пасюк ползал, лазал, везде оставляя мерзкие следы. Дальше возможны две версии. Под конец у пасюка открылось второе дыхание и он таки вернулся в канализацию. Второй вариант: пасюк сдох, и его подчистую сожрали падальщики. В пользу второй версии свидетельствует довольно большое жирно-красноватое пятно - место возможной гибели. Против - отсутствие трупного запаха (за 3+ месяца мог уйти через приоткрытую форточку) и костей (съеден с костями?). В общем загадка, чисто тайна перевала Дятлова. В принципе можно поставить следственный эксперимент - положить на пол туалета дохлую крысу, оставить на 3 месяца и наблюдать, что будет, но... как-то не хочется. По окончании расследования обильно залил душевую (пол, стены, раковины - всё) самым забористым моющим средством, еще пару раз промыл водой - вроде помогло, даже запах полностью пропал.

Машина
Утром сходил в универ, отметился, осмотрелся. Съездил к коллеге и забрал машину. Автомобиль в целости и сохранности, на ходу, без видимых изменений. Мост около дома (предыстория тут) достроили и открыли ровно за один день до моего приезда - отлично! Добираться до работы стало быстро и удобно. Мост сделали высоким, заметно выше уровня прилегающих дорог, но не расширили - оставили по одной полосе в каждую сторону, как и было. Заодно полностью поменяли дорожное полотно на нашей улице.

Преподавание
В универе теперь нужно читать новый курс. Смысл курса в том, чтобы учить студентов делать и оформлять дипломные проекты, докладываться. Очень хороший курс! Занятия раз в неделю, в понедельник, два астрономических часа. Это хорошо, т.к. один раз отмучился и затем шесть дней свободен. Фраза "понедельник - трудный день" приобретает вполне конкретное обоснование. В группе 28 человек. Это не очень хорошо. Внешне контингент разнообразный, от вполне серьезных до потенциальных хулиганов. На первом-то занятии они все зайки, что будет дальше - поглядим. Девушек еще не считал, но - мало. Студенты - агрономы, значит можно разбавлять курс байками презентациями про паразитоидов, это очень хорошо. Вчера провел первое занятие (еще не имея программы). Наскоро скомпоновал из материалов предыдущего курса вводный текст: наука, исследования, бла-бла-бла. К сожалению, в презентацию запихнул только ключевые пункты лекции, приходится много говорить языком - трудно! Зато, вот так, с двумя часами интенсивной языковой практики в неделю, глядишь, подучу испанский :-) Сегодня утром наконец получил программу занятий. Удивитетельно, в программе на первое занятие запланировано ровно то, о чем я и рассказывал. Программа вполне адекватная, если бы составлял сам, то примерно то же самое написал бы. Подходили коллеги-мексиканцы: говорят, что на курс хорошо бы пригласить также преподавателей (поучиться оформлять статьи, доклады и т.п.). В принципе я не против, но буду просить отложить эту инициативу хотя бы на следующий семестр, чтобы немного отработать курс и потренироваться на кошках.
Subscribe

  • Немного музыки

    Ютуб в телевизоре регулярно рекомендует разный контент, и не всегда это российские оппозиционные каналы, иногда попадаются действительно интересные…

  • Сериалы про маньяков

    Недавно посмотрел первые сезоны отечественного и буржуйского сериалов про серийных убийц. Сериалы очень разные, объединяет их только одно - скука.…

  • Коротко о разном

    Почти середина семестра, на этой неделе провожу промежуточные экзамены и немного отдыхаю от учебных дел. Курс по профессиональным ценностям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments