hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Каталог, запутанная история

Понемногу работаю над каталогом, временами приходится проводить буквально детективные расследования. Вот, например, сегодня.

Один автор (назовем его N) описал в 1971-м году новый вид по 2 самкам и 2 самцам из двух локаций, но тип не указал. В 1981-м году специалист Y обозначил лектотип, указав, что это самка и приведя данные этикетки. Вскоре после этой публикации автор N написал заметку, немного корявый перевод которой с французского (спасибо переводчику Google) даю ниже:

It is a great surprise that автор-Y was absolutely free fixing "lectotype" in my species. I should mention that for each new taxa described by me, a male and a female are labeled as "type", chosen from the most representative and in better condition specimens. In this case, like it or not автор-Y, types are a male and a female collected together in [локация]. Автор-Y, who has never seen these insects, he thinks I'll change the labels of my types? Or should I rearrange the locations of labels, to make him happy? Or, make it disappear pseudo-lectotype? Thus, I think, that I now have better to follow автор-Y or not, will have the approval to designate a new lectotype, which will be in accordance with the labels of my collections.

Если кратко, то автор-X, недобросовестно описавший вид и не указавший тип, закатил истерику, что кто-то посмел это сделать за него. "Лучше я сам выделю здесь этот ваш чертов лектотип" - пишет он, НО (!!!) так его и не выделяет - не указав, самца или самку он выбирает. Пишет автор-N довольно-таки хамски. Надо же, кто-то посмел "прикоснуться" к его виду!

Формально автор-Y обозначил лектотип обоснованно, истерика автора-N номенклатурного приложения не имеет. К слову, обоих уже нет в живых. Казалось бы, конец истории. Но! Недавно была ревизована типовая коллекция автора-N. Это была личная коллекция, в хорошем состоянии, впоследствии переданная в музей. Так вот, экземпляр, зафиксированный автором-Y как лектотип, в коллекции отсутствует! Остальные экземпляры типовой серии - на месте. Представляю, как Y в ярости растирает в пыль этот неправедный лектотип. Раз не по моему, так не достанься же ты никому!
Subscribe

  • Немного музыки

    Ютуб в телевизоре регулярно рекомендует разный контент, и не всегда это российские оппозиционные каналы, иногда попадаются действительно интересные…

  • Сериалы про маньяков

    Недавно посмотрел первые сезоны отечественного и буржуйского сериалов про серийных убийц. Сериалы очень разные, объединяет их только одно - скука.…

  • Коротко о разном

    Почти середина семестра, на этой неделе провожу промежуточные экзамены и немного отдыхаю от учебных дел. Курс по профессиональным ценностям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments