hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Академик vs чиновник

Тут на днях чиновникам запретили быть академиками. Нац. лидер твердо сказал, что "с чиновничьих должностей нафиг уволю", непослушные в наказание отправятся заниматься наукой. На вопрос о юридическом основании увольнения, прозвучал прекрасный ответ: "юристы что-нибудь придумают". Народ в соц. сетях обсуждает, кого данная мера коснется заслуженно, а кого - не очень.

При том, что намерения самые благие, мне одному ситуация кажеся абсурдной? Во-первых, звание академика хоть и пожизненное, но дается за уже состоявшиеся научные свершения, и подписку о пожизненной научной деятельности, насколько я знаю, с новоиспеченных академиков не берут. Что мешает ученому эти научные свершения осуществить, стать академиком и затем продолжить свою деятельность исключительно в качестве чиновника? Или стать чиновником, затем баллотироваться в академики с учетом прошлых заслуг. Тем более, что немалая часть академиков, будучи людьми недееспособными изрядно немолодыми, непосредственно научной работой и так давно не занимается, трудясь на руководящих должностях руля финансовыми потоками в институтах и ВУЗах. Давайте разовьем идею и запретим занимать чиновничьи должности докторам и кандидатом наук. А что, защитился - изволь заниматься наукой до гроба, такое твое теперь сакральное предназначение. Академик - это ведь не должность, а награда, как медаль или даже орден, этакая крутая табличка (вроде автомобильного номера 999) плюс пожизненная нехилая стипендия. Обязанностей - ноль (согласно уставу, - полагается обогащать науку новыми достижениями). Став академиком, можно больше палец о палец не ударить ни во благо Академии, ни во благо науки: из академиков не исключают. Так какого черта эти ограничения?

С другой стороны, так, конечно, монархичнее, эффектнее. И проще. Чем наладить нормальный контроль над тем, чтобы в академики избирали за заслуги, а на высокие руководящие должности принимать людей компетентных, независимо от званий (и их отсутствия).
Subscribe

  • Наш ответ Илону Маску

    Только что вышла статья в Зоотаксе. Идея дать названия двум новым видам с Мадагаскара phobos и deimos появилась после соответствующего переименования…

  • Дела дорожные

    Взял билет в Мексику на 8 июля. Вариантов перелета через Атлантику стало совсем мало по сравнению с до-ковидными временами. В общем поменял у…

  • Зубы, ноутбуки и кредитки

    Зубы. Неделю назад удалил разом два зуба мудрости на левой стороне, последние из остававшихся. В профилактических целях, так как пользы от них нет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment