hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

"Вырвались из пелены аварий и катастроф"

«Российская космонавтика, вырвавшись из этой пелены поражений, обидных аварий и катастроф, стабилизировав вопросы качества, сделала качественный рывок дальше в создании новейших технологий», - сказал господин Рогозин.

Расшифровываю. Последние два года число пусков российских ракет стремительно уменьшается. Хуже всего пришлось Протону, который до недавнего времени регулярно отправлял зарубежные коммерческие спутники на геостационар, обеспечивая 8-12 стартов в год. В этом году ожидается только 4 пуска Протона, из которых три - коммерческие и четвертый - миссия к Марсу. В прошлом году компания ILS (через нее проходят все коммерческие пуски) не заключила ни одного нового контракта. Во-первых, санкции и политические риски отпугивают заказчиков. Во-вторых, конкуренция со стороны SpaceX (внезапно, как зима или сланцевая нефть). В-третьих, низкая надежность и практически ежегодные аварии.

В каком-то смысле Рогозин, конечно, прав: если пускать Протон в три раза реже, то станет в три раза меньше аварий. И - вуа-ля! Вопросы качества стабилизировались, а налицо (или на лице?) - качественные рывок.



Своих спутников Россия производит совсем мало. В отличие от других крупных игроков, Китая и США, которые запускают почти исключительно свои национальные аппараты. Пока выручает Международная космическая станция, но случись что - будет провал и по Союзам.

К слову, в этом году по числу пусков Россия уверенно спускается сразу на третье место. Впервые в истории, насколько я знаю. За первое-второе с хорошим отрывом теперь будут бороться Китай и США. Следующий год в части пусков для России ожидается тоже безрадостным.

P.S. Да там в каждой фразе чушь несусветная. Лунная станция, светхтяжелая ракета, Китай, партнеры, межпланетные экспедиции. На фоне этих фантазий Элон Маск - сама скромность и сдержанность.
Subscribe

  • Лето

    Впервые в жизни нахожусь в Мексике в июле, а по большому счету и летом тоже. До этого прилетал самое раннее в середине августа, а улетал в начале…

  • Идентификация пользователя (банка)

    В последние дни много ходил по мексиканским банкам, решал разные накопившиеся вопросы. Короче, без чипирования снятия личных данных…

  • Интернет в Мексике

    Богородица Илон Маск приди, Старлинк проведи. Много раз до этого писал о том, что Интернет в Мексике медленный и дорогой. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments