hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Category:

Компьютерные новости

Предыстория.
Итак, на второй день по приезду умер ноут. Примерно сутки накануне он начал подавать тревожные сигналы - периодически подвисал и раза три без явных причин система вылетала в синий экран. После очередного вылета Windows отказалась нормально запускаться, удалось перезагрузиться только в безопасном режиме. Сразу подключил внешний накопитель и поставил архивацию (с минимальным сжатием) ценных файлов. Наверное, для надежности надо было поставить просто копирование. В процессе архивации ноут еще пару раз зависал, но в итоге почти все скопировал. Сразу после копирования всего система перестала грузиться вообще - пишет о критических ошибках, невозможности загрузиться и т.п. Кажется, все ценное удалось скопировать за исключением последних сохранений Скайрима и небольшой части последних разобранных мексиканских фото (но есть оригиналы на карточке фотоаппарата). В любом случае, не так давно, в конце ноября или начале декабря, делал тотальную архивацию на другой накопитель, так что можно сказать, отделался легким испугом.

Новый ноут.
Ноутбук собирался обновлять еще в начале года, но все грантовские средства неожиданно ушли на новый бинокуляр в отделение, поэтому отложил этот вопрос до следующего 2017-го года. Был нужен большой и в меру мощный универсальный ноутбук, с большим 17-дюймовым экраном, чтобы и работать, и кино посмотреть, и монстров (если появится время) порубить. То есть новый и современный аналог предыдущего 17-дюймового ASUS N55SF, который в целом меня устраивал. После прочтения всевозможных обзоров остановился на MSI PE70 6QE-832RU. К сожалению, в ноуте присутствуют твердотельный накопитель и DVD привод, дивайсы для меня малополезные, но хороших конфигураций без них не было. После трех дней работы могу отметить плюсы нового ноута:
1) большой и яркий экран с матрицей IPS;
2) удобная клавиатура (у ASUS-а клавиатура была на редкость дерьмовая);
3) материал - аллюминий, поверхность прохладная и при печати руки не скользят, как на пластике (раньше на этот счет не напрягался, просто не знал, что бывает иначе);
4) компьютер очень шустрый (Скайрим запустился на ультра-настройках);
5) отличный звук (у ASUS-а тоже звук по нотбучным меркам был замечательный, но тут - просто домашний кинотеатр);

и минусы:
1) большой и тяжелый. Крупнее ASUS-а по длине и ширине, не влезает в старую ноутбучную сумку. Удивительно, но идеально подошел по размерам к моему старому школьному дипломату из начала 90-х годов. Буду использовать как временный вариант. На сайте написано, что 2.6 кило, не считая довольно тяжелого блока питания. По ощущениям заметно тяжелее старого ASUS-а. В Мексике вес и размер не проблема, т.к. машина, а вот в ближайшие месяцы в Питере придется помучиться...
2) нужные клавиши Home и End запрятаны под функцию. Впрочем, на старом ноуте под функцию был убран не менее важный Insert - ничего, привык.
3) очень шумный! Вентилятор хорошо слышен даже на минимальных оборотах, раздражает.

Также могу отметить по ПО, что Windows 10 освоил без проблем, особых недостатков пока не ощутил. Полазил по настройкам и выключил там всё, что только возможно - чтобы не умничила. Пока установил минимальный набор программ - все более-менее работает. Кроме торрент-клиентов, которые все, как один, страшно тормозят и виснут. Есть подозрение, что дело в настройках сетевого адаптера (сходная проблема упоминается для данной модели адаптера, но для ранних версий Windows), буду разбираться.

Выкрутил из старого ноута жесткий диск, подключил через внешний бокс. Минут 15 новый ноут "переваривал" подключенный дивайс и в итоге распознал! Целый день шел процесс копирования (аномально медленно, явно что-то было не так). Часть файлов не скопировалось - якобы содержат критические ошибки (в основном файлы с музыкой, но кое-что из рабочей папки). При повторном подключении накопителя диски не определились. Вернее, определились как неформатированные. Сегодня заберу на работу, попробую подсоединить к другому компьютеру. На очереди установка критически важного совта - Офиса (версия XP) и Фотошопа. Надеюсь, новая винда отнесется лояльно и с пониманием...
Subscribe

  • Загрузка

    Приятно удивил просмотренный этой осенью сериал " Загрузка" (Upload, 2020). Пока вышел первый сезон, и этот сезон оказался весьма неплох!…

  • Новости кино

    Сериал " Родина" (Homeland, 2011; сериал) Посмотрел первый сезон, понадеявшись на высокие рейтинги и положительные отзывы. Казалось бы,…

  • Кино и сериалы - что посмотреть в это тревожное время

    Посмотрел первую половину 6-го сезона Викингов. Ну, примерно на уровне предыдущих 3-4 сезонов. Если не искать исторические параллели, а воспринимать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments