hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Безумные ПДД

Установил на смартфоне программу "Экзамен ПДД 2017", в свободное время тренируюсь - в режиме экзамена вспоминаю российские правила дорожного движения. Получается пока не очень (за две недели набрал проходной балл только дважды), но все впереди - дело тренировок и упорства.

Сделал вывод, что немалая часть экзаменационных вопросов практически бесполезны. Некоторые - просто безумны. Экзаменационные билеты наполнены информацией, которая забудется сразу после экзамена и никогда не пригодится. Вот нахрена мне, сдающему на категорию В (легковые автомобили), знать, что грузовик или мотоцикл припаркованы с нарушением правил? Пусть это учат водители грузовиков и дорожные инспекторы, которые будут штрафовать первых за неправильную парковку. Другой пример: машина сломалась на повороте, за сколько метров от нее нужно поставить предупреждающий знак - за 15, 20 или 30? Вот интересно, какой процент среднестатистических автолюбителей без рулетки сможет отличить 15 метров от 20-ти на крутом повороте? Особенно изощренным безумством отличаются медицинские вопросы. Мой любимый: куда должны быть направлены пальцы рук при при непрямом массаже сердца? Это я про форму подачи материала, а не о том, что не нужно знать правила оказания первой помощи. А какие сведения нужно сообщить по телефону скорой помощи в случае ДДТ - адрес происшествия, особые приметы местности или описать характер травм пострадавшего? Выбрал не то - пешком на выход!

Сами правила - отдельная история. Очень сложно, очень навороченно. Особенно бесят понятие главной дороги и хитрожопые приоритеты на перекрестках, колеблющиеся в зависимости от сочетания разных факторов. Подозреваю, что всю эту хрень придумали чисто для того, чтобы сэкономить на установке дорожных знаков. По хорошему на каждом перекрестке, если нужно уступить дорогу, должен стоять знак "Уступить дорогу". Несколько полос движения? Над каждой повесить знак, показывающий, куда разрешено поворачивать. В особо сложных случаях неплохо и текстом продублировать.
Subscribe

  • Немного музыки

    Ютуб в телевизоре регулярно рекомендует разный контент, и не всегда это российские оппозиционные каналы, иногда попадаются действительно интересные…

  • Сериалы про маньяков

    Недавно посмотрел первые сезоны отечественного и буржуйского сериалов про серийных убийц. Сериалы очень разные, объединяет их только одно - скука.…

  • Коротко о разном

    Почти середина семестра, на этой неделе провожу промежуточные экзамены и немного отдыхаю от учебных дел. Курс по профессиональным ценностям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments