hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Профосмотр

Вчера посетил нашу академическую поликлинику с целью прохождения профосмотра. Во-первых, за здоровьем надо следить. Хотя иллюзий по поводу современной отечественной медицины не питаю, т.к. слегка знаком с ситуацией изнутри (жена врач), но по крайней мере явные траблы в организме анализ крови покажет, что уже неплохо. Во-вторых, на мед. осмотрах не был уже лет сто, и просто интересно, как сейчас вся эта сейчас процедура проходит. Благо, далеко ездить не нужно, от института до поликлиники идти две минуты неспешным шагом.

Раньше это была скромная "Поликлиника номер 1 РАН", теперь - "Медицинский инновационный научный центр". Когда-то захват академического общежития на Тореза тоже начинался со смены таблички с "Общежитие аспирантов" на "Гостиничный комплекс Наука". По нашим местным слухам, после недавнего присоединения РАМН к РАН шустрые рейдеры академики из РАМН активно прибирают к рукам академическую поликлинику, поскольку это их профиль и вообще, раз теперь в одной академии, то все свои и жалко вам что ли? В общем теперь поликлиника нацелена на оказание платных услуг, новых сотрудников на учет принимать отказывается, а "старых" принимают неохотно и за деньги.

Поначалу думал, что всех сотрудников гонят на профосмотр. Выяснилось, что нифига, в нынешние непростые времена направляют только тех, у кого особо хреновые условия труда. К таковым был отнесен и ваш покорный слуга, в числе четырех избранных от нашей лаборатории. В частности, с удивлением узнал, что в мое отсутствие приходила комиссия и инспектировала рабочие места, и мой письменный стол был признан недостаточно освященным. Или освещенным? Извините, не запомнил в точности... Вот в чем дело! А я все думал, чего последние два года так хреново статьи пишутся! Оказывается, нужно рабочее место освятить. Коллеги завидуют удивляются, т.к. мой рабочий стол примыкает к огромному окну примерно так метра два на три с половиной.

Профосмотр занял 2.5 часа,  за это время сдал необходимые анализы и побывал у примерно шести врачей. От стоматолога отказался, т.к. жалко времени и предпочитаю лечиться у проверенного одного врача. Чувствовал себя неуютно и явно лишним на этом мероприятии: значительная часть профосматриваемых - люди от средне- до очень сильно пожилого возраста, отдельным товарищам было трудно передвигаться без посторонней помощи. Публика разннобразная: большинство интелигентно ждали своей очереди. Иные нетерпеливые занимали сразу у пяти врачей и потом бегали по коридору, чтобы не пропустить. Притом, что очередей особых и не было - максимум два-три человека. Забавно: подходишь к кабинету, возле которого никого нет, тут же подбегает старушка и предупреждает, что она тут "стоит" и что как только кабинет освободится, она туда пойдет. И тут же убегает к другому кабинету - говорить кому-то то же самое. В одном эпизоде средне пожилая сотрудница без очереди пропихнула свою сильно пожилую коллегу, "потому что она спешит и ей трудно ждать". Но в целом все прошло спокойно и доброжелательно. Я пришел рано, практически к открытию, и успел пройти большинство врачей когда народу было совсем мало. Врачи разные. Одна тетка неприятная и хамоватая. Спрашивает: на что жалуетесь? Начал жаловаться. Перебивает: зачем вы мне все это рассказываете? Странная. С невропатологом поговорили об индивидуальном влиянии гашиша на организм (это она неосторожно спросила про наркотики). В паре-тройке кабинетов поделился опытом похудания (кратко, в пределах десяти минут изложил основные положения).

По ощущениям, врачи на мой организм особо внимательно не смотрели. Видимо, считают, в моем возрасте еще лечить нечего. Читал в их глазах: вот приходите к нам лет через двадцать, а лучше тридцать... Узнал в основном то, что и так знал - что зрение отличное, артериальное давление в норме и морально устойчив в позе Ромберга.

В целом впечатления от посещения так себе. Несмотря на современный ремонт, дух советских поликлиник (в плохом смысле) чувствуется и уверенности в высокой квалификации всех врачей нет. Глянул бегло отзывы о поликлинике в Интернете - много негативных. На мой взгляд, если лечиться за деньги, то лучше идти в нормальный коммерческий медицинский центр.
Subscribe

  • Лето

    Впервые в жизни нахожусь в Мексике в июле, а по большому счету и летом тоже. До этого прилетал самое раннее в середине августа, а улетал в начале…

  • Идентификация пользователя (банка)

    В последние дни много ходил по мексиканским банкам, решал разные накопившиеся вопросы. Короче, без чипирования снятия личных данных…

  • Интернет в Мексике

    Богородица Илон Маск приди, Старлинк проведи. Много раз до этого писал о том, что Интернет в Мексике медленный и дорогой. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments