hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Музей в Хельсинки

На прошлой неделе неожиданно посетил Хельсинки. Ездить на Аллегро - одно удовольствие, три с половиной часа пути - и ты на месте. Интернет через вай-фай стабильно работает от Хельсинки до границы. На территории России пропадает до самого Питера, проявляясь короткими слабыми всплесками при проезде населенных пунктов. Мобильной связи большую часть пути по России также нет. Вокзал в Хельсинки - тот еще гадюшник. Цыгане, попрошайки, криминального вида личности, грязь - всё присутствует. Зато путь от вокзала до музея занимает всего 5 минут неспешным шагом.

Музей в Хельсинки находится в старом здании (как и ЗИН), но внутри полностью капитально отремонтирован и приспособлен под требования исследовательского учреждения. Коллекция перенесена в подвал - там за тяжелыми дверями вечный холод (и полное отсутствие вредителей), новые компакторы и много свободного места для новых материалов. Коллекционные ящики железные, тяжелые, стекло просто кладется сверху - мне такая система не нравится. Внутри ставятся пластиковые прозрачные коробочки - дорого и тоже, на мой взгляд, неудобно (картонные практичнее). Коробочки с типами дополнительно закрывают пластиковыми крышками. Каталог хранящихся типов (и не только) имеется на сайте музея, там же доступны фотографии всех экземпляров. Пластиковые коробки и прочее, нужное для работы, в свободном доступе - просто берешь из открытых заводских ящиков, все что нужно.

Офисная часть, кабинеты сотрудников и прочее на верхних этажах. Из хранилища наверх можно подняться на большом грузовом лифте, для перевозки ящиков есть специальные тележки. Кабинеты довольно тесные, обычно один кабинет приходится на двух человек. Принтер на лабораторию был замечен один - зато это сетевой мега-принтеро-ксерокс. Качество печати мелких этикеток на плотной бумаге изумительное. Действует так: отправляешь задание на печать, идешь к принтеру, прикладываешь карточку, выбираешь свое задание из очереди и даешь добро. Есть лимиты на печать на сотрудника.

В последние годы проводится реновация освобождение музейной библиотеки от лишней литературы. Выбрасываются дубли, современная литература, но также и старые ценные издания. Делается это постепенно и по крайней мере часть выкладывается на специальный столик для раздачи. Вот уже третий год, каждый раз приезжая набираю полезные работы по ихневмонидам и вывожу в Питер. С одной стороны - жалко книжки. С другой - будущее традиционных бумажных библиотек предсказуемо, неизбежно и безрадостно. Вопрос лишь времени и оцифровки.

К лаборатории примыкает комфортабельный зал для отдыха и приема пищи - с удобными стульями, столиками, диванчиками. Дважды в день, утром и во время ланча, тех. персонал заваривает на всех сотрудников кофе. Но можно заварить в любое время самому, а также вскипятить чай и погреть ланч в микроволновке. Там же стоят холодильники, где можно хранить свои продукты. Грязная посуда складывается в посудомоечную машину, потом тех. персонал ее запускает. Всё идеально чисто, продумано, функционально. Туалеты стерильные. На дверях не висят десятилетиями идиотские таблички "не хлопать дверью".

С кофейно-чайными принадлежностями была такая история. Раньше сотрудники скидывались и сами закупали чай-кофе-сахар. Хотя деньги в расчете на человека требовались совсем небольшие, на этой почве имело место недовольство отдельных сотрудников и даже случались конфликты. Кто-то кофе совсем не пил, а кто-то употреблял литрами. Одни пили с сахаром и молоком, другие - без всего. Кто-то уезжал в командировку на пол года, а платил наравне со всеми. Однажды дирекцию все это достало, и она взяла на себя закупку чая-кофе, благо сумма в масштабах музея выходила смешная.

В непосредственной близости от музея расположено множество ресторанчиков, столовых и буфетов на любой вкус и кошелек. Обед в столовой обходится от 8 до 12 евро, если покупать еду в супермаркете и приносить с собой, то можно уложиться в 2-4 евро.

Доступ в кабинеты и разные части музея по магнитным клипсам. Работать можно круглосуточно. Правда, кроме больных на голову русских командировочных никто такой возможностью не злоупотребляет.

Следующая поездка запланирована на июль. Одна мега-статья по финской фауне должна выйти в этом году. Еще одна планируется на следующий.
Subscribe

  • Прибытие-2021

    Благополучно прибыл в Мексику, уже дома, сытый и немного нетрезвый (три дня выделил на отдых), но обо всем по порядку. К перелету основательно…

  • Стамбул - це Россия

    Эпичная по накалу страстей и идиотизма история случилась со мной вчера в Мехико при регистрации на рейсы Мехико-Амстердам-Стамбул (перевозчик…

  • Дорога

    С преподаванием закончил, завтра подписываю и сдаю последние бумаги. Студенты отлично себя проявили, своевременно все сдали, проблем не было совсем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments