hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Фотосистема

В конце прошлого года закупили в отделение продвинутую фотосистему, чтобы качественно снимать насекомых. В основе тринокуляр Olympus SZX10 с объективом 1.5 и штативом с микровинтом, приобретен в Питере. На микроскоп поставили зеркалку Canon 70D. Между микроскопом и камерой - оптический переходиник от Mecanusa, приобретен в штатах. Подсветка самодельная на основе светодиодов с рассеивающей сферой. Итого получилась система лоу-мидл уровня: 12+ тыс. долларов за микроскоп, примерно по тысяче за оптический адаптер и тушку камеры. Даже на такой бюджетный вариант ушла львиная часть средств наших текущих грантов РФФИ за два года...

Оптика изумительная, у камеры мегапиксели запредельные (порядка 20 мпс), качество картинки на выходе отличное: как по четкости, так и по пикселям - на порядок лучше, чем у сходной системы на основе Leica в лаборатории с родной камерой DFC 290, которой мы до этого пользовались. К фотоаппарату полагается бесплатное ПО для удаленного фотографирования через комп. При серийной съемке фокус меняешь (двигаешь камеру) вручную, микровинтом на штативе - мне такой вариант нравится больше, чем моторизованный. После некоторых мытарств с бесплатным ПО на отделенческом ноутбуке, был приобретен в личное пользование Helicon Focus Pro - помимо качественной склейки у него Remote Control удобнее. Теперь прихожу и подключаюсь к камере со своим ноутом, все работает быстро и безупречно - красота! При работе на прежней системе, после дня фотографирования еще день уходил на чистку и обработку изображений в Фотошопе. С новой системой доработка в Фотошопе практически не требуется - максимум легкая коррекция цветов и уровней.

Хотя в принципе систему собрали еще в декабре, активно пользоваться начал недавно, и за минувшую неделю нафотографировал на десяток статей (с запасом). И это еще не конец! Вполне возможно, что этот год станет рекордным если не по опубликованным, то по сданнным в печать статьям.
Subscribe

  • Немного музыки

    Ютуб в телевизоре регулярно рекомендует разный контент, и не всегда это российские оппозиционные каналы, иногда попадаются действительно интересные…

  • Сериалы про маньяков

    Недавно посмотрел первые сезоны отечественного и буржуйского сериалов про серийных убийц. Сериалы очень разные, объединяет их только одно - скука.…

  • Коротко о разном

    Почти середина семестра, на этой неделе провожу промежуточные экзамены и немного отдыхаю от учебных дел. Курс по профессиональным ценностям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments