hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Визовые дела 2017

Пару недель назад получил трехлетнюю шенгенскую визу от финнов. Пока проверял в визовом центре свои данные, на соседнем стуле сидел грустный дядечка и жаловался окружающим, что вместо запрошенных двух лет визу ему дали только на пол года. Поддержал его морально, как мог: просил, говорю, на два года, а дали на три, в общем вы тут держитесь :-)

Получил визу и тут же съездил на полтора дня (с одной ночевкой) в Хельсинки. Основная цель поездки - проверить определение одного экземпляра (заодно визу "открыть"). Проверил, заняло это секунд десять. В принципе в остальное время нашлось, чем заняться, но таких облегченных поездок у меня еще не было - непривычно. Примерно как в булочную съездить на такси.

Вернувшись из Финляндии тут же подал на штатовскую визу (текущая заканчивалась в конце июля). Запись на собеседование - за месяц, то есть на середину августа, как раз успел бы накануне убытия в Мексику. Но если с момента окончания визы прошло меньше года (или если есть действующая виза), новую визу можно запрашивать по облегченной процедуре без собеседования, это занимает менее 10 дней (обычно 3-5). Риск был в том, что если бы при рассмотрении документов по такой процедуре возникли вопросы и все же направили бы на собеседование, то до отъезда пройти его уже не успевал, так как запись за это время сдвигалась примерно на 20-е августа... Но обошлось, сегодня получил паспорт с 3-летней визой. В общем следующие три года о визах можно не думать совсем, разве что в какую-то экзотическую страну понесет.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наш ответ Илону Маску

    Только что вышла статья в Зоотаксе. Идея дать названия двум новым видам с Мадагаскара phobos и deimos появилась после соответствующего переименования…

  • Дела дорожные

    Взял билет в Мексику на 8 июля. Вариантов перелета через Атлантику стало совсем мало по сравнению с до-ковидными временами. В общем поменял у…

  • Зубы, ноутбуки и кредитки

    Зубы. Неделю назад удалил разом два зуба мудрости на левой стороне, последние из остававшихся. В профилактических целях, так как пользы от них нет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments