hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Новосибирск 3

Энтомологический Съезд подходит к концу, завтра последний день заседаний. Народу приехало меньше, чем ожидалось, поэтому программу ужали и Съезд стал на один день короче. Впереди еще субботний выезд на шашлык, воскресный - на Салаирский кряж, а в понедельник запланирована экскурсия узким кругом в Новосибирск. А во вторник летим домой!

Съезд организован отлично! Конечно, мелкие косяки и накладки случались, но всё решалось в рабочем порядке. Вопреки опасениям отдельных столичных снобов коллег, новосибирцы оказались на высоте. Банкет назначили на третий день Съезда, а не на конец, как обычно. Поначалу такое решение организаторов вызывало настороженность, но в итоге всё прошло самым замечательным образом: вкусная и обильная еда, отличная живая музыка (с оперными тенорами), качественный безлимитный алкоголь (абхазское вино было прекрасно) и организованный вывоз тел яростных ценителей крепких напитков. Теперь склоняюсь к мысли, что все банкеты следует проводить в начале Съездов - чтобы дать участникам возможность перезнакомиться в непринужденной обстановке, пообщаться и всё такое. Для надежности, конечно, надо бы устраивать по два банкета: один в начале и один - в конце ;-)

Новый корпус НГУ классный: современное здание, внутри все обустроено на хорошем буржуйском уровне. Широкие коридоры, просторные опрятные сортиры, а самое прекрасное - говорящий и поющий лифт! Вот бы такое здание для зиновской коллекции... Мечты, мечты. Существенное замечание ровно одно - не хватает кондиционеров, днем на заседаниях душно, открытые окна проблему не решают (зато добавляют новую - шум с улицы).

Что касается заседаний. Первые выступления с отчетами РЭО произвели удручающее впечатление. Тут я не обсуждаю содержательную часть (уверен, что посчитано всё добросовестно и точно). Но вот представление... Да, понятно, что занятые люди выполняют большую нудную работу на общественных началах, и вроде только поэтому критиковать должно быть не удобно. Но, блин! На календаре вторая декада 21-го века, и вот простенькую презентацию - можно было склепать? Не нужно демонстрировать трехмерные модели и творить крутой мультимедиа-контент, но блин! диаграмму... да что там, элементарно скопировать существующую таблицу из Ворда неужели так трудно? Зачитывать скороговоркой шестизначные числа и бесконечные фамилии... Да, знаю, что есть формальные требования к подобным отчетам, плюс наше вечное "еще деды так делали, и кто мы такие, чтобы менять". Но даже не попытатся представить отчет понятно и интересно человеческим языком. Лучом света явилось выступление финна с анонсом энтомологической конференции в Хельсинки в 2020-м году. До мероприятия ТРИ года, а у финнов уже сделана отличная презентация, посмотрев которую сразу хочется схватить чемодан и бежать на Аллегро.

Мой доклад был первым на следующий день после банкета. Чем обычно занимается нормальный энтомолог после пьянки? Нет, не верно - садится за PowerPoint и доделывает презентацию до четырех утра. Если честно, то ночь перед банкетом тоже почти до утра просидел над докладом. Хотя тема простая, написание и оформление, увы, отняли много больше времени, чем планировал... Ну и не все получилось так, как хотел. Нужно работать над собой. Ничего, через четыре года сделаю лучше! :-) Да, не удержался и вставил в доклад Охуелоса.

Наша перепонная секция на Съезде была самая большая и дружная. Пожалуй, еще и самая молодая также умная красивая и скромная :-) Хорошо быть перепонщиком! Следующее общероссийское сборище перепонов предварительно планируется провести в 2019-м году во Владивостоке.

Продолжение следует.
Subscribe

  • Немного музыки

    Ютуб в телевизоре регулярно рекомендует разный контент, и не всегда это российские оппозиционные каналы, иногда попадаются действительно интересные…

  • Сериалы про маньяков

    Недавно посмотрел первые сезоны отечественного и буржуйского сериалов про серийных убийц. Сериалы очень разные, объединяет их только одно - скука.…

  • Коротко о разном

    Почти середина семестра, на этой неделе провожу промежуточные экзамены и немного отдыхаю от учебных дел. Курс по профессиональным ценностям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments