hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Categories:

Бизнес-классом в Мексику

Итак, побуду трэвел-блогером. Ниже мой отчет о полете бизнес-классом по маршруту СПб - Мехико. Бонусный билет в одну сторону в свое время был оформлен за мили с небольшой доплатой деньгами.

Нормы провоза багажа в бизнес-классе шикарные: разрешается сдать два чемодана по 32 кило, с собой в самолет можно пронести 2 сумки по 8 кило плюс ноутбук. У меня едва набрался один чемодан на 25 кило. Вообще необходимых вещей было немного, но решил воспользоваться случаем и прилично нагрузился хорошим кофе, шоколадом и аллюминиевыми профилями для коллекционных шкафов. Зато по несдаваемому багажу выбрал все лимиты: взял чемодан, объемный рюкзак и ноут, нагруженные под завязку коробками с насекомыми, электроникой и разными хрупкими вещами.


Вылет в 6 утра, в Пулково приехал за 2 часа с небольшим до вылета и прошел все процедуры практически ровно к моменту посадки! Досмотр на входе в терминал преодолел быстро, сразу отправился регистрироваться. К двум стойкам эконом-класса стояло человек по 15-20, к стойке бизнес-класса - никого. Но пока фотографировал и перематывал веревками сдаваемый чемодан, подошли две семьи и пришлось несколько минут постоять :-)


Места я зарезервировал заранее через Интернет: до Франкфурта у прохода, до Мехико - у окна на втором этаже Боинга 747.


А вот дальше в Пулково начался ад. Очередь в зону досмотра растянулась через пол терминала и почти не двигалась. Вдоль очереди бегали с выпученными глазами опаздывающие граждане. В самой очереди народ злится и нервничает. Простоял ровно 45 минут, причем к моменту, когда подошел мой черед, очередь еще удлинилась. Видимо, из-за летних чартерных рейсов аэропорт не справляется с потоком. Отстояв очередь на входе, далее досмотр и паспортный контроль прошел относительно быстро - в пределах 5-10 минут там и там. В итоге к своему гейту вышел слегка взмыленный, за несколько минут до объявления посадки. Аэропорту Пулково - низачот!

Бизнес-класс из Питера до Франкфурта разочаровал - кресла обычные, из эконом-класса, узкие и почти не откидывающиеся. Как и в эконом-классе, расположены по три штуки с каждой стороны, но (!) среднее кресло - переделано в столик. Вернее, сверху на среднее кресло установлена аллюминиевая хрень, напоминающая столик и абсолютно бесполезная. Пространство для ног широкое, коленки в кресло впереди не упираются - и на этом спасибо. Соседнее место возле иллюминатора было свободно, так что при желании можно было перебраться туда. Поленился, остался у прохода. А вот кормили и поили обильно и вкусно, к этому замечаний нет. Сразу после взлета стали разносить напитки (и продолжали предлагать на протяжении всего полета). Апельсиновый сок на самом деле свежевыжатый - разливают не из пакета, а из пластиковой бутылки с биркой.


Чуть позже принесли завтрак. Хамон и сыр под красное вино были великолепны! Тушеные овощи вкусные, съел. Овощную запеканку (?) только попробовал. Сладкий десерт есть не стал (с вином он плохо сочетался).


Приземлились во Франкфурте, вид из окна терминала.


Следующий рейс из этого же терминала, но все равно нужно пройти досмотр, чтобы попасть в зону вылета. Для бизнес-класса к сканерам отгорожена лентами отдельная очередь, но поскольку народу в утренние было совсем мало, ее преимуществами воспользоваться не удалось. Служба безопасности традиционно выдернула мой чемодан и отправила на углубленный досмотр. Открыл, показал содержимое (в этот раз почему-то не тыкали в вещи лакмусовыми бумажками). Традиционно нашли коробки с сухими насекомыми (уже не помню сколько лет подряд их находят именно при пересадке в Германии) - посмотрели с любопытством, поспрашивали и пропустили.

Пройдя досмотр, тотчас устремился на поиски бизнес-зала Люфтганзы. Между рейсами "всего" пять часов, дорога каждая минута!


Бизнес-зал. Буфет.


Винный столик.


Скромно перекусываю. В наличии неплохой набор продуктов для перекуса: сыры, колбаски, ветчина, можно приготовить тосты, есть фрукты и овощи в нарезке. Разнообразие небольшое, но все свежее и вкусное. А вот основательно поесть, увы, не получится. Была яичница и еще что-то в таком роде, но вот супов, мяса и гарниров - нет в принципе. Подегустировал основательно вина и остановился на красном. Вино отличное! Углубленную дегустацию сдерживало только то, что потом нужно 1) не пропустить свой рейс и 2) дойти до него без посторонней помощи.


Интерьер. Были еще просторные мягкие кресла/диванчики, в кадр не попали. Имеются розетки, так что подключить ноутбук или подзарядиться - не проблема. Ловится быстрый вайфай без ограничения по времени. Судя по указателям, присутствует душ. Народу совсем мало.


Проходил мимо зала для первого класса. Интересно, как там :-)


К своему гейту пошел непосредственно перед объявлением посадки. Внезапно вспомнил, что еще планировал заглянуть в магазин электроники. Забежал в магазин, там пришлось очень быстро выбирать: купил карту памяти для смартфона и беспроводную гарнитуру. Из-за спешки разбираться с гарнитурами времени не было, взял особо не рассматривая и не вникая в детали. Были сомнения в выборе... Но позже, уже в самолете, протестировал и понял, что купил то что нужно, гарнитура суперская - даже лучше, чем надеялся.

Посадка началась минут на 15 позже расписания. Можно было в магазине не спешить... Впервые поднялся на второй этаж Боинга. Через Интернет заранее зарезервировал место: бизнес-класс имеется и на нижней, и на верхней палубах. Разумеется, выбрал место у окна на верхней!


Мультимедиа. Фильмов много, есть на русском языке. За весь полет включил один раз глянуть, чисто ради интереса. По центру место для ног :-)


К иллюминатору прилагается широкий подоконник.


Вид на салон. Два ряда по два кресла. Кресла широченные и расположены под небольшим углом. С помощью пульта кресло трансформируется любым образом - выдвигается подставка под ноги, регулируется спинка. Можно разложить кресло в полностью горизонтальное положение - спишь, как в кровати. Снова повезло - соседнее место у прохода оказалось не занято. Вообще бизнес-класс был наполнен немногим более, чем наполовину.


Из иллюминатора на втором этаже открывается шикарный вид! Крылья далеко позади, обзор не закрывают совершенно.


Взлетели.


Напитки. Почти весь полет пил восхитительное красное вино. Напитки разносили нон-стоп, только уполовинишь бокал - тебе предлагают еще. Разве можно в такой ситуации отказаться! Перед взлетом выдали меню, в котором нужно выбирать из трех блюд к каждому приему пищи, плюс можно почитать об алкогольных напитках (люфтганзовские шеф-повара рассказывают, в частности, за какие достоинства они выбрали то или иное вино). Надо признать, люфтганзовские повара в винах разбираются!


Летим дальше.


Принесли холодную закуску. Лапша с маринованной капустой и специями была обалденная, хотя обычно макаронные изделия я не ем. Горячая булочка на горячей тарелке. Стаканчик для масла - холодный. Всё правильно!


Горячее блюдо!
P.S. Бокалы с вином на всех фото с едой разные ;-)


На десерт выбрал мороженое. Есть уже совершенно не хотелось, но попробовав, не смог остановиться...


Насытившись, читаю прессу. Несмотря на бессонную ночь накануне, спать не хотелось.


Снова летим... В итоге я все же разложил кровать-трансформер и лег поспать.


Проснувшись, чем можно заняться..? Ну конечно, уже несут ужин! Для разнообразия заказал пива. Пиво не очень пошло, вино было лучше.


Добавка. Ну, за мягкую посадку!


Над Мексиканским заливом. Подлетаем...


О чем еще рассказать? На трансатлантическом рейсе прилагалась плоская сумочка с бытовыми принадлежностями - зубная паста, щетка, наглазники, беруши и тому подобное. Всё довольно бесполезное, но вот сама сумочка идеально подошла к автомобильному навигатору, теперь его буду в ней возить. Поздно спохватился - надо было прихватить и вторую, с соседнего незанятого креса. Интернет через вайфай за деньги - 14 евро на весь полёт... Продолжительность перелета, если правильно посчитал, составила больше 11 часов - делали большой крюк, чтобы максимально лететь над сушей - сначала Гренландией, потом Канадой (?) и восточным побережьем США. Я бы полетал подольше! И вообще пожил бы недельку в таком самолете ;-) Оба рейса прошли практически без турбулентностей - пожалуй, самый ровный перелёт через Атлантику на моей памяти. Посадки (обе) тоже были очень плавные.

В Мехико приземлились ближе к 19 часам вечера. Быстро прошел паспортный контроль (народу на удивление было мало), получил чемодан, без проблем преодолел таможенный досмотр (иногда мексиканцы основательно шерстят багаж, обошлось). В терминале отыскал встречающего коллегу, передал ему материал и быстро на такси отправился на автовокзал, чтобы успеть на ночной автобус до Виктории. Только отъехали от аэропорта, разразился ливень, выгружаться на автовокзале пришлось под дождем - пока шел с вещами два метра от машины до здания автовокзала, изрядно намок. Купил билет и еще полтора часа ждал свой автобус. К слову, в период каникул билеты национальным профессорам продают со скидкой 25-30 процентов. Мелочь, а приятно. В автобусе снова повезло - соседнее место оказалось незанято (хотя автобус почти полный). Из Мехико выезжали под ливнем. Потом уснул и дальше ничего не помню :-) Ночью в автобусе было прохладно. К сожалению, в мою единственную кофту была укутана оптическая часть микроскопа, в чемодане, ехавшем в багажном отсеке автобуса. Лучше я померзну, зато оптика будет цела. Проснулся под утро, пофотографировал окрестности из окна.

Рассвет.


Едем через горы.


На въезде в Викторию. Почти дома!


Удивительно, но в автобусе был вай-фай с Интернетом! Сам по себе вай-фай в автобусе не удивителен (формально он как бы есть), но чтобы реально в автобусе раздавался Интернет - такое впервые! Скорость небольшая, но удалось почитать новости, запостить несколько фоток и связаться через Фейсбук с коллегой в Виктории. Автобус прибывал в 9 утра (позже расписания; видимо, из-за ливня), в 10 мне уже надо присутствовать на важном экзамене, потому сразу с автовокзала на такси выдвинулся в универ.
Subscribe

  • Лето

    Впервые в жизни нахожусь в Мексике в июле, а по большому счету и летом тоже. До этого прилетал самое раннее в середине августа, а улетал в начале…

  • Идентификация пользователя (банка)

    В последние дни много ходил по мексиканским банкам, решал разные накопившиеся вопросы. Короче, без чипирования снятия личных данных…

  • Интернет в Мексике

    Богородица Илон Маск приди, Старлинк проведи. Много раз до этого писал о том, что Интернет в Мексике медленный и дорогой. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments