hymenopter (hymenopter) wrote,
hymenopter
hymenopter

Categories:

Преподавание 2017

Первые восемь лет работы в Мексике вел относительно простой курс "Введение в научное мышление". Два года с лекциями помогал мексиканский коллега, потом стал читать сам. Текст и презентации выдали готовые, ничего изобретать не нужно. Поначалу, конечно, без преподавательского опыта и с плохим испанским пришлось помучиться, но после нескольких семестров освоился, и всё стало замечательно.

Год назад внезапно старый курс ликвидировали, поручили читать новый - "Научный семинар" (о том, как готовить тезис [=студенческий диплом]). Времени на подготовку не выделили, творить текст и презентации нужно было по ходу, уже в процессе преподавания. Даже программу курса выдали уже после начала занятий, толковых учебников нет. Тем не менее в Интернете удалось накопать достаточно текстов, кое-как отчитал. В принципе, за год-другой можно было отшлифовать и развить наспех подготовленный первый вариант и в итоге сделать неплохой курс...

Весенний семестр пропустил, т.к. находился в России. Недавно вернулся и... тут снова поручают читать новый курс! На этот раз "Профессия и ее ценности", самый безумный из трех. Согласно программе, нужно рассказывать о том, что такое честность, толерантность, искренность и т.п. Единственный плюс курса - на него выделено всего одно 2-часовое занятие в пятницу. Пятницы чаще других дней бывают нерабочими, так что много занятий пропадёт естественным образом. Этот же курс дали другой русскоязычной коллеге, делаем презентацию вместе, это сильно упрощает жизнь. Снова материалов нет и Гугль в помощь. Сегодня мучительно провел второе занятие...

По списку в группе 20 человек. На первое занятие пришли 13. Сегодня было 8. Двое левши. Две девушки. Вроде бы группа спокойная.
Subscribe

  • Немного музыки

    Ютуб в телевизоре регулярно рекомендует разный контент, и не всегда это российские оппозиционные каналы, иногда попадаются действительно интересные…

  • Сериалы про маньяков

    Недавно посмотрел первые сезоны отечественного и буржуйского сериалов про серийных убийц. Сериалы очень разные, объединяет их только одно - скука.…

  • Коротко о разном

    Почти середина семестра, на этой неделе провожу промежуточные экзамены и немного отдыхаю от учебных дел. Курс по профессиональным ценностям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments