?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Уход из большой политики
наездник
hymenopter
Уважаемые коллеги! Вчера весь день занимался общественной деятельностью, отвечал на письма, каменты и раздавал интервью. Это интересно и увлекательно, но, как говорил Лени Коул (RocknRolla, 2008): "Нельзя весь день штаны просиживать, надо статьи писать деньги зарабатывать." К сожалению, ответить каждому лично на каменты, вопросы и мэйлы возможности нет, прошу извинить великодушно. Ниже отвечу на самые распространенные вопросы и подведу итоги.

1. Не следует доверять тому, что пишут газеты. Обращайтесь к первоисточникам: doi:10.3897/jhr.58.12919

2. Мои мотивы четко и однозначно изложены в этимологии к новому таксону.
Etymology. The species is named in honour of Alexandra Elbakyan (Kazakhstan/ Russia), creator of the web-site Sci-Hub, in recognition of her contribution to making scientifc knowledge available for all researchers.
Намерений оскорбить у меня не было. О конфликте Александры с "либералами" и прочими до вчерашнего дня практически ничего не знал, за ее публичной деятельностью специально не следил. Для меня она была прежде всего человеком, создавшим Сци-Хаб и продвигавшим идею доступности научных знаний. Вид назван в признание именно этих заслуг, а не за ее личные качества.

3. В своем открытом письме Александра пишет, что причиной блокировки Сци-Хаба явилась многолетняя травля. Поводом же могло послужить что угодно. Например, недостаточно горячий кофе в кофейне. Давайте распнем баристу, за то, что "оставил без научных статей 100 тыс. российских ученых". Научитесь различать причину и повод.

4. Мне категорически не нравится стиль общения Александры, поэтому вступать в личную переписку я не хочу и не вижу смысла (при этом признаю за ней право общаться так, как она считает нужным, с теми, кто хочет с ней лично общаться и дискутировать). Чувства вины не испытываю. Обиженным себя не чувствую. Случившееся расцениваю как недоразумение.

5. Я не паразитолог и не изучаю паразитов. Описанный новый вид - это оса, паразитоид (разновидность хищников), уничтожающая других насекомых в стробилах сосен. Обитает в высокогорных сосняках Мексики. Вид редкий и красивый (морфологически). Зоолог не обязан согласовывать патронимы. Отменить название или "переназвать" вид нельзя.

Суть ситуации предельно ясно раскрыта тут: https://olnud.livejournal.com/302939.html

В пункте 4, очевидно, опечатка "мне не категорически".

До вчерашнего дня практически ничего не знал ©

Вообще-то, незнание не освобождает от ответственности

Re: До вчерашнего дня практически ничего не знал ©

Так вроде я и не ухожу от ответственности.

А ты в самом деле общался с "Медузой" и комментировал?

Да, ответил на несколько вопросов по эл. почте.

Ух ты не знал что это про твою Idiogramma elbakyanae речь-то шла. Прикольно.

Позиция ясная и понятная. Полностью поддерживаю.

Так их и надо, Бутч!
(Да, я знаю, что я повторяюсь).

Поддерживаю двух предыдущих ораторов )).
А количество идиотов огорчает...мда.

В результате "букет из эндемиков" пришелся не по вкусу. Чтож, это проблема дарящего и дарителя.

Успехов в обнаружении новых видов и родов.

PS: таки посоветуйтесь в сл. раз прежде чем радовать...

На все случаи в жизни соломки не хватит :-(

здравствуйте!
просто решила высказать слова поддержки. Сама оказалась в ситуации, когда вроде как абсолютно искренне пишешь благодарность, а тебе говорят, что нет, это все лицемерно и лживо, и вообще "я с этим не согласен". Дичь какая-то.
Надеюсь, все со временем успокоятся и не будут вспоминать про это глупейшее недоразумение. Зато, как меня уже саму как-то утешали: "ну, что поделать, зато теперь ты - звезда!". Хотя мой уровень конечно не сравнить с вашим и мне бы точно не хотелось бы оказаться на вашем месте.
В общем, все вы сделали, как мне кажется, так или иначе правильно, да и оно того стоило в любом случае. Кстати теперь, благодаря в том числе и вам, о проблеме свободного доступа к научной литературе знает гораздо больше людей, чем месяц назад. И это хорошо.

Edited at 2017-09-06 23:47 (UTC)

"А на утро притащится слава...."))) Но приятного мало - я понимаю. Забудут через пару месяцев, а вид останется))

Нацисты переловили почти всех Anophthalmus hitleri на сувениры. Падет ли Idiogramma elbakyanae от рук коммунистов?

П.С. Это все было закономерно как последствия дружеского шаржа на Лаврентия Павловича в "Крокодиле", если бы кому-то пришла такая идея.

Совершенно дурацкая и нелепая история даже для человека из другой песочницы.
А оса прекрасна)

Уход из большой политики

Пользователь lapponicus сослался на вашу запись в своей записи «Уход из большой политики» в контексте: [...] Считаю важным перепостить Originally posted by at Уход из большой политики [...]

По поводу п.4. можно просто написать Александре короткое письмо с описанием своих мотивов. для этого не надо как-то извиняться-унижаться-прогибаться перед множеством потерпевших. для этого не надо вступать в переписку испытывая на себе "стиль общения". по сути, просто сделать лично то же самое что вы тут сделали публично. даже странно и неловко объяснять разницу между личным сообщением и написанным на заборе.
персона она публичная, и для корреспонденции легко доступная. это не г-н Обама, который в высоком далеко замке и в честь которого назвали гм., многоклеточное, и не г-н Ульянов-Ленин возлежащий в мавзолее и ввиду этого труднодоступный
дело даже не в том правы вы или нет, а в том, что вы один из немногих людей способных (пока ещё) повлиять на ситуацию.
с г-ном Панчиным уже пообщались. с ним "всё ясно"

Красиво, эффектно, но неправдоподобно.

Я перефразирую пост автора, мне очень нравится его стиль, лаконичность фраз, но я так не умею, зато я вижу неискренность в его заявлениях, чем и хочу поделиться.

Уважаемые коллеги! Тут на меня свалилось куча вопросов, поэтому опубликую ответы на те из них, которые мне больше понравились и скажу, что они были самыми распространенными.

1. Не читайте газет, читайте мои статьи, вот эта, например, вызвала эпичнейший резонанс, горжусь ей doi:10.3897/jhr.58.12919

2. По поводу конфликта. Мои мотивы как и мое отношение к Элбакян вы можете понять из моего поста

"... далеко не всё в современной общественной деятельности А. мне нравится. Но человек, создавший Сци-Хаб, всю оставшуюся жизнь может делать что угодно, творить любые безобразия и пить кровь младенцев, и это будет прощено."

Но вы должны верить не этому, а моему официальному заявлению в этимологии, статья из п.1. Я прекрасно знаю английский, но то, что я коверкаю название сервиса sci-hub к делу отношения не имеет.

Мне нужно, чтобы вы верили, что намерений ее оскорбить у меня не было.

О конфликте Александры с "либералами" и прочими до вчерашнего дня практически ничего не знал, за ее публичной деятельностью специально не следил. Я ранее в собственном посте писал, что не доволен ее общественной деятельностью и слегка поехавшим поведением, но мы уже условились не обращать на тот пост внимания.

Для меня она была прежде всего человеком, создавшим Сци-Хаб (гы-гы) и продвигавшим идею доступности научных знаний. Вид назван в признание именно этих заслуг, а не за ее личные качества. Я еще раз прошелся по личным качествам Александры для закрепления, всё как в том посте. Но помним - реакция Элбакян для меня была полной неожиданностью.

Верьте мне, иначе вам придется поверить ей. Вам это надо? Уверен, что нет.

3. В своем открытом письме Александра пишет, что причиной блокировки Сци-Хаба явилась многолетняя травля. Это не так. Причина в том, что она поехавшая. А многолетняя травля - всего лишь повод. Научитесь различать причину и повод. Если вы захотите меня обвинить в неэтичности и провокации - нести за что либо ответственность я не собираюсь. Это моя принципиальная позиция. Если что-то не нравится, вы невнимательно читали пункт 2 или вы все еще не умеете отличать причину и повод. Учитесь.

4. Мне невыгодно вступать в личную переписку с Александрой, она может ее заскринить и обнародовать. Это может помешать вам мне верить, а вы этого не хотите. Чувства вины не испытываю. Горжусь даже, круто же получилось. Обиженным себя не чувствую. Этой короткой фразой я хочу намекнуть, что подвергаюсь травле от сторонников Элбакян, но выше того, чтобы говорить об этом. И не важно так это или нет на самом деле. Считайте меня героем, самоотвержено противостоящим всяким поехавшим. Случившееся расцениваю как недоразумение. Закрепим пункт 2!

5. Вам пофиг, но для меня это важный пункт. Я посвятил долгие годы изучению паразитоидов. Я готов убивать каждого, кто путает их с паразитами. Паразитоиды - разновидность хищников, как и мы они едят плоть и запихивают свои яйца в брюшную полость жертвы через небольшой хирургический разрез, предварительно приковав ее к батарее... ой... то есть, используя свой яйцеклад они заправляют батарею яиц, да, вот к чему тут батарея, просто невероятное количество спускает в эту грязную скулящую тварь... В общем они прекрасны, они убивают! Они убивают своих жертв, меееедленно, кусая маленькими... ммммм... сочными кусочками... она с раздутым развороченным брюхом продолжает жить, тешит себя надеждой, просит отпустить, клянется что не скажет мусо... Убийство! Вот что отличает величественных... от этих ваших паразитов, которые елозят внутри жертвы без особого вреда то тут, то там годами и даже не собираются убивать. Отвратительно. Никогда паразиты не сравнятся с паразитоидами, даже не рассчитывайте, жалкие, попсовые, заурядные елозильщики - гуманисты. Ненавижу их!

---
Я, конечно, перестарался с темой сравнения человеков с паразитоидами, но не я это начал. Это начал один китаец, на которого тоже неблагодарный одаряемый вдруг обиделся. Ты решил повторить почти каждый пункт его программы, хвалебную оду тоже воспел и !внезапно! получил тот же результат.

А яйцеклад ты знатно заплёл, ювелирно. Троллинг высшей пробы, даже слегка разочаровался, узнав, что он вторичен.

Re: Красиво, эффектно, но неправдоподобно.

(Анонимно)
Это уже клиника... Солнечная активность подвигла, не иначе.

Так держать. Надеюсь, ещё увижу вас в таком же резонансном деле, но резонансном из-за степени важности для всего мира вашего нового открытия. Лауреатом Нобелевской премии, например.

Хочется надеяться, что таких резонансных дел больше не будет :-) Тема слишком узкая и специфическая, за такое даже РНФ не дают.